Горячая тема ГЛАВА РЕГИОНА К.АКСАКАЛОВ ОБРАТИЛСЯ К СЕВЕРОКАЗАХСТАНЦАМ Узнать больше

ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ НАУРЫЗА

21:18, 20 марта 2020

В связи с объявлением в стране чрезвычайной ситуации Указом Президента было ограничено проведение массовых мероприятий. Обычно  Наурыз мейрамы празднуется  широко не только  в нашей стране,но и во всем тюрскоязычном мире. Однако не стоит забывать, о том, что  Наурыз в первую очередь- семейный праздник.О его главных традициях – в материале наших корреспондентов.

Наурыз-великий праздник, символизирующий обновление природы. С древнейших времен  народ,проживающий по всему Шелковому пути  ждал его с нетерпением после зимы. Существует поверье,что в  ночь с 21 на 22 марта начинается новый, плодородный  год. Только спустя 62 года, после упразднения советской власти  ,этот праздник вернулся на нашу землю. Но все это время   Наурыз  традиционно  отмечали во всех казахских семьях

ТАТЬЯНА АХМЕТОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ «ПРАКТИЧЕСКИЙ КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК» СКГУ ИМ.М.КОЗЫБАЕВА:

Считала Наурыз религиозным праздником в Советском Союзе. Поэтому его празднование было ограничено в 1921 году. С этого времени до 1988 года казахские семьи   отмечали его  только с близкими.

С 2010 года указом первого президента Наурыз в Казахстане  отмечается в течение 3 дней. По традиции, Сапура- апай в праздничные дни приглашает  в дом родственников, соседей и накрывает  дастархан.  Готовит Наурыз-коже  и дарит своим родным и близким добрые пожелания.

САПУРА ТАШЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ПЕТРОПАВЛОВСК:

- Самое главное – чтобы было спокойствие в нашей стране,  дай Аллах  нам всем здоровья,главное  не болеть.

Житель Петропавловска Зейнолла Олжабайулы  говорит , что  отмечать Наурыз ,  приглашать и угощать гостей -   это добрая  традиция во все времена .

ЗЕЙНОЛЛА ОЛЖАБАЙҰЛЫ, ЖИТЕЛЬ Г.ПЕТРОПАВЛОВСКА:

- Во время Советского Союза Наурыз не отмечался. Мы тогда были детьми . В 1987 году мы узнали, что такое Наурыз. В советское время было ограничено чтение намаза , празднование мусульманских религиозных праздников. Это была такая политика.

Сегодня в Казахстане Наурыз стал общенародным праздником, объединяющим все народы,проживающие на территории республики. Празднование Наурыза входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также

Популярные новости

ГЛАВА РЕГИОНА К.АКСАКАЛОВ ОБРАТИЛСЯ К СЕВЕРОКАЗАХСТАНЦАМ
17:40, 26 марта 2020
ГЛАВА РЕГИОНА К.АКСАКАЛОВ ОБРАТИЛСЯ К СЕВЕРОКАЗАХСТАНЦАМ
Узнать больше