Горячая тема ОБРАЩЕНИЕ АКИМА СКО К СЕВЕРОКАЗАХСТАНЦАМ Узнать больше

ПИСАТЕЛЮ-ЖУРНАЛИСТУ ЖАКСЫБАЮ САМРАТУ ИСПОЛНИЛОСЬ 60 ЛЕТ

21:05, 16 октября 2020

В рамках празднования 60-летия нашего земляка известного писателя, журналиста, лауреата премии Союза журналистов, почетного гражданина Есильского района Жаксыбая Самрата в североказахстанском университете состоялась научно-практическая конференция. В мероприятии приняли участие коллеги и друзья выдающегося деятеля, а также студенты и представители интеллигенции.Смотрим сюжет.

В начале мероприятия от имени акима области с поздравительной речью выступил его заместитель Гани Ныгыметов. Он поблагодарил Жаксыбая Самрата за его огромный вклад в развитие казахской литературы.

ГАНИ НЫГЫМЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Я восхищаюсь вашим творчеством и трудолюбием. Вы по-прежнему работаете в сфере журналистики, это достойно уважения. Труды, которые вы написали про хана Абылая – очень интересны и познавательны. Желаю вам долгих лет жизни и творческих успехов.

Жаксыбай Самрат уроженец села Тауагаш Есильского района. Творческие способности у нашего именитого земляка начали проявляться еще в детстве. Свои первые статьи и рассказы Жаксыбай публиковал в областных газетах «Ленин туы», «Ұлан», «Жас алаш», «Азат», «Ана тілі», «Қазақ әдебиеті» и «Егемен Қазақстан». В 1993 году устроился на работу в областной телерадиоцентр. Затем продолжил свою творческую деятельность в  газете «Егемен Казахстан» в качестве политического обозревателя.

САМАТ МУСА, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ГАЗЕТЫ «ЕГЕМЕН ҚАЗАҚСТАН»:

- Он устроился работать в нашу газету в 2002 году. Я тогда был заместителем главного редактора. Жаксыбая всегда интересовался политикой, хорошо писал статьи на эту тему. Заработал отличную репутацию. Всего его уважают за его трудолюбие и доброту. Он никогда не отказывал в помощи. Коллеги всегда относились к нему с уважением.

Жаксыбай Самрат известен по всей республике не только, как политический журналист, но еще и как талантливый писатель. Его произведения «Бітеу жара», «Тауағаш деген ел едік», «Өзгеленді бұл ғалам», «Абылайдың ақ үйі» стали популярными среди казахстанцев.

 САБЫР КАСЫМОВ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:

- Жаксыбай Самрат – порядочный и честный гражданин. В своих произведениях он всегда затрагивает патриотические темы.  Все его произведения изданы в 10 томах. Это большой труд.

За годы деятельности в творческой сфере Жаксыбай Самрат удостоен множества наград и званий: выдающийся деятель в сфере СМИ, лауреат премии Союза журналистов, почетный гражданин Есильского района, член Союза писателей и многие другие. Но все же сам писатель-журналист считает, главная награда за его старания и усердие - это мнение читателей.

ЖАКСЫБАЙ САМРАТ, ПИСАТЕЛЬ-ЖУРНАЛИСТ:

- Время летит быстро. Спасибо что сегодня все вы здесь собрались. Благодарю вас за поддержку, я рад, что все мои труды удостоились такой положительной оценки.

Поздравить выдающегося деятеля с юбилеем в этот день пришли его коллеги, друзья, сотрудники университета, представители интеллигенции, а также студенты, которые изучают и восхищаются трудами нашего земляка.

Кирилл ПОТЕМКИН

 

Читайте также

Популярные новости