Горячая тема КАК СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ? Узнать больше

БИЗНЕС ПО-ТАЙЫНШИНСКИ

21:20, 20 июля 2018

В 2004 году Кайрат Абдиров, житель села Мадениет Тайыншинского района, начал строить свой собственный сельскохозяйственный бизнес. Сначала он получил кредит по программе «Занятость-2020» и сразу приобрел 12 лошадей. Благодаря Кайрату, у жителей его родной деревни появилась работа . Подробности далее.

Кайрат Абдиров в  2004 году получил кредит по государственной программе «Занятость 2020» на сумму 3 млн. тенге. Деньги вложил в разведение лошадей. А через некоторое время он приобрел еще 18 голов крупного рогатого скота на сумму около 5 миллионов тенге.  Сегодня одну половину получаемой продукции он оставляет для себя и родных, другую успешно реализует.

КАЙРАТ АБДИРОВ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Я получил от государства  18 000 тенге на одну голову. Мы отправились в Алаботу, там приобрели племенного быка. Каждые два года мы закупаем там коров. Один бык должен оплодотворять 30 коров. Если их будет 30, от правительство поступят еще  субсидии.

Жылкыбай Ногайбаев с 2004 года вместе с супругой трудится в хозяйстве у Кайрата Абдирова. Пока он пасет скот,  его супруга доит коров. Оба они довольны  и условиями труда и заработной платой.

ЖЫЛКЫБАЙ НОГАЙБАЕВ, ПАСТУХ:

- Мы с женой сейчас работаем вместе. Зарплата начисляется ежемесячно. Я получаю от 70 до 80 тысяч тенге. Нам это по душе. Деревня любит трудолюбивых.

Планы у Кайрата Абдирова огромные. В этом году по программе «Sybaga», он планирует  закупить в Российской Федерации еще 20 голов крупного рогатого скота.

АСЫЛ МОЛДИЯРОВА, АКИМ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА ЛЕТОВОЧНОЕ:

- Все условия созданы для тех, кто находится в бизнесе. Вам нужно только усердно работать. Большинство жителей района Тайынша предпочитают заниматься сельским хозяйством. Сегодня это стало тенденцией.

Сельское хозяйство в Тайыншинском районе с каждым годом набирает обороты. В 2017 году  местные бизнесмены участвовали в государственных программах и приобрели крупный рогатый скот  на сумму  72 млн. тенге. В этом году же ожидается двукратное  увеличение государственных субсидий. 

Кирилл ПОТЕМКИН

Теги: последние новости города Петропавловск сегодня, новости и события в Северо-Казахстанской области, Все свежие новости Петропавловска и СКО

Читайте также

Популярные новости