Горячая тема КАК СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ? Узнать больше

ИСТОРИЯ ПОДВИГА

18:14, 20 ноября 2019

21 ноября  во всех кинотеатрах страны в прокат выходит  художественный фильм «Казбат». В кинокартине известного режиссера Аскара Узабаева, повествуется о кровопролитных событиях, происходящих в 90 годы на афганско-таджикской границе. Накануне у  обелиска в честь 17 погибших воинов-казахстанцев почтили память героев. Собрались офицеры и курсанты Военного института Национальной гвардии, ветераны войны в Афганистане и представители молодого поколения.

7 апреля 1995 года стал траурным днем для всех казахстанцев. В Пшихварском ущелье  Дарвазского района Таджикистана, седьмая сводная рота, состоящая из наших соотечественников, подверглась нападению со стороны афганистанских террористов. Никто из наших ребят и не думал отступать и сдавать позиции. В итоге пятичасовое кровопролитное сражение обернулась настоящей трагедией. 17 бойцов погибли, еще 33 ранены. Собравшиеся у обелиска почтили память молодых бойцов, героически сражавшихся против маджахедов, минутой молчания, затем к памятнику возложили цветы.

АСКАР ХАБИБУЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА Г. ПЕТРОПАВЛОВСКА:

Почетный караул, выстроившийся вдоль алее у обелиска еще раз почтил память погибших в бою трехкратными выстрелами.

Фильм «Казбат» снят при поддержке министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева. На его создания у съемочной группы ушло примерно 2 года. Показ стартует 21 ноября, а после картина будет показана на телеканале «Казахстан» в формате 10 серийного сериала на государственном языке.

Кирилл ПОТЕМКИН

Читайте также

Популярные новости