Горячая тема КАК СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ? Узнать больше

О ПОДВИГЕ ТРУЖЕННИКОВ ТЫЛА

17:36, 28 апреля 2020

Подвиг тружеников тыла в годы войны не забыт. С особой честью в День Великой победы вспоминают и тех, кто обеспечивал фронт всем необходимым. Жительница Петропавловска Прасковья Созыкина за 90 лет прошла непростой путь. С малых лет трудилась на полях,  пережила  годы войны, а в молодости стала ликвидатором техногенной аварии, которая долгое время  была засекречена. Продолжение смотрим далее.

Прасковья Ивановна или просто Паша как ее называют с детства, в этом году разменяла десятый десяток лет. В преддверии Дня победы она со слезами на глазах вспоминает тяжелые годы войны. Детство она провела в Курганской области, в деревне Мартыновке.

ПРАСКОВЬЯ СОЗЫКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПЕТРОПАВЛОВСКА:

В 41-45 в колхозе работали на полях, весовщиком зерна работала. А для того, чтобы меня сделали весовщиком, надо было стать комсомолом. Потом я уехала в Челябинск. В деревне мы работали на прицепке

Далее по воле судьбы Прасковья Ивановна оказалась в городе Озёрск, где произошел ядерный взрыв. Химкомбинат «Маяк» был строго засекреченным производством. И долгое время об аварии не разглашалось. Факт  на предприятии  впервые подтвердили только в 1989.

НАТАЛЬЯ АИТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Предполагается, что самой страшной катастрофой, связанной с атомом, была авария на Чернобыльской АЭС. Однако первая радиационная чрезвычайная ситуация в советском союзе произошла в Челябинской области в 1957 года на химическом комбинате «Маяк».

В Озерске Прасковья Созыкина трудилась в  «Трестчелябстрое» , позже на радиозаводе.

29 сентября 57 года я работала на заводе и произошел взрыв, двери вот так минус 9 под землей открылись и захлопнулись. И стало очень плохо и мы облучились. Было совершенно секретно, нельзя выпустить. 

В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий и  население  270 000 человек. Прасковья  Ивановна относится к числу ликвидаторов той страшной аварии. Переехав в Петропавловск, женщина устроилась на завод им.Кирова. Любую трудность можно пережить, главное  - мирное небо над голой, говорит ветеран.

Наталья АИТОВА

 

Читайте также

Популярные новости