Горячая тема КАК СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ? Узнать больше

Огромный вклад в становление и развитие области внесли тысячи североказахстанцев

18:30, 22 апреля 2016

Они работали круглосуточно, не отходя от производственных станков. Среди них - ветеран ВОВ, заслуженный машиностроитель КазССР Степан Федорович Башкиров. На родном заводе, ныне акционерном обществе «Мунаймаш» он проработал более 40 лет.

Каждый день  ветеран войны,  заслуженный машиностроитель КАЗ ССР, лауреат государственной премии, почетный  гражданин Петропавловска  Степан Федорович Башкиров  прогуливается в  парке культуры и отдыха. Излюбленное место – у Стеллы Независимости. Говорит, именно  здесь вспоминает, как строился и расцветал родной край.  Свой трудовой путь он начал 16-летним юношей на заводе исполнительных механизмов, ныне АО «Мунаймаш».   В годы войны  на фронт отправляли всех его сверстников, а вот  Степана Федоровича не отпускали.

Ровно через год   он уже командовал усиленным стрелковым взводом. В его подчинении были 28 человек.  За успешное проведение операции наградили орденом Красной Звезды. Победу Степан Федорович встретил на территории нынешней Чехии. После демобилизации кавалер 6-ти орденов вернулся на родной завод, где работал  слесарем  - инструментальщиком. «Нужно было поднимать производство», - вспоминает ветеран.  Изготавливал  различные детали. Выполнял, казалось на первый взгляд, невозможные задания.

Ушел на Заслуженный отдых  Степан Федорович  только в 78 лет.   Для него завод – эта вся жизнь, правда,  с перерывом на войну. Близится самый волнительный для ветерана день в году – 9  мая. Совсем скоро  с другими воинами-североказахстанцами он придет сюда  – к Вечному огню, чтобы вспомнить своих боевых товарищей, не вернувшихся с полей сражения. 

В свои 90 лет  ветеран ведет активный образ жизни: встречается с молодежью,  занимается  спортом,  участвует в важных мероприятиях  родного региона.  В юбилейный год области он желает своему родному краю процветания. 

Читайте также

Популярные новости