Горячая тема КАК СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ? Узнать больше

ПАМЯТИ М. ГАББАСОВА

18:12, 18 ноября 2019

В Петропавловске торжественно открыли  мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны, видному государственному и общественному деятелю Мажкену Габбасову. В мероприятии приняли участие родные и близкие, друзья и бывшие коллеги. Моя коллега продолжит тему.

Мажкен Габбасов - ветеран Великой Отечественной войны.  В 1941 году его  зачислили в 29-ю стрелковую дивизию, формировавшуюся в Акмолинске. В 1942 в  ее составе  направлен на Южный фронт.   В апреле 1945  он был ранен. Демобилизовался в мае 1945 года в звании капитана. Работал учителем математики и физики, принимал активное участие в освоении целинных земель, работал в партийно-советских органах. Был счастлив в браке. С женой воспитали 4 детей.  Все они приехали на столь важное событие. Эта доска установлена на здании ЦУМа не случайно. В 60-80 ые годы  здесь располагалось управление местной промышленности Северо - Казахстанского облисполкома, руководил которым  Мажкен Габбасов.

МАРАТ ГАББАСОВ, СЫН М.ГАББАСОВА:

Вспомнить добрым словом Мажкена Габбасова пришли  и друзья . Они помнят его, как справедливого, честного  и добропорядочного человека.

ЕРМЕК МУСИН, ДРУГ СЕМЬИ ГАББАСОВЫХ:

Мажкен Габбасович  умер в 2011 году в возрасте 90 лет. За добросовестный  труд награжден многими правительственными наградами, почетными знаками отличия, такими как,  ордены  Боевого и Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Отечественной войны» второй степени, «Знак Почета» и  «Парасат».

Анастасия ДРОНЯК

 

Читайте также

Популярные новости