Горячая тема КАК СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ? Узнать больше

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИЗ СКО РАЗРАБОТАЛ ПРИБОР ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

18:12, 6 августа 2018

Начинающий предприниматель из Петропавловска  разработал прибор для людей с ограниченными возможностями, аналога которому нет  Казахстане. Руслан Смагулов  занял 2-е место в  региональном конкурсе  «Лучший социальный проект». Теперь  молодой бизнесмен намерен выйти за пределы отечественного рынка.

Руслан Смагулов разработал прибор для людей с ограниченными возможностями в 2017 году. Идея у молодого человека зародилась, когда соседка попросила  о помощи. Отсутствие 1-й руки причиняло ей массу неудобств. Тогда Руслан впервые изготовил захватное удержание для посуды. 

РУСЛАН СМАГУЛОВ, НАЧИНАЮЩИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

-  Ко мне обратилась соседка моя. У нее 1 рука. Она часто просила о помощи. Открывать банки. И решил помочь.  Пришел в столярный цех. Сделал. И через месяц уже захват для посуды был готов.

Начинающий предприниматель участвует  в государственных закупках, выигрывает тендеры и реализует продукцию в  госучреждения Петропавловска,  Кокшетау и  Астаны. Сейчас на  предприятии трудятся трое человек. Уже изготовили   30 приспособлений. Цена 1-го чудо-устройства 6000-6500 тысяч тенге.  Пока что, захваты изготавливают из дерева. В планах — задействовать пластмассу и расширить линию выпускаемой продукции. А потому, Руслана  интересует насколько и какие именно виды  захватов наиболее востребованы.

РУСЛАН СМАГУЛОВ, НАЧИНАЮЩИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

-  Я обратился в «Нур Отан». Есть такие захваты, как: для удержания пуговиц,  ключей, приборов. Их порядка 80-ти наименований, которые тоже хотелось бы производить.  В планах сейчас реализовать себя в РК, создать комфортные условия для инвалидов, чтоб они использовали данное приспособление.  А затем уже за пределы.

Приняв участие в  региональном конкурсе «Лучший социальный проект», начинающий бизнесмен занял 2-е место и выиграл приз в размере 700 тысяч тенге. Теперь ему предстоит представить наш регион на республиканском уровне.  На сегодняшний день в СКО 27300 человек с ограниченными возможностями. Среди них 2 тысячи детей. Порядка 6-7 тысяч граждан нуждаются в подобных приборах. Руслан Смагулов сейчас  единственный в Казахстане предприниматель, который начал заниматься их производством. В Китае и России они стоят намного дороже. В дальнейшем, молодой бизнесмен намерен выйти на рынки Европы и СНГ

Зайра ДЖАКУПОВА

Теги: последние новости города Петропавловск сегодня, новости и события в Северо-Казахстанской области, Все свежие новости Петропавловска и СКО

Читайте также

Популярные новости