Горячая тема КАК СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ? Узнать больше

СОЛДАТ ПОБЕДЫ

18:18, 11 февраля 2020

75 лет под мирным небом. В страшные годы войны солдаты, офицеры, бойцы невидимого фронта проявили невероятный героизм и вырвали победу у врагов. Закалка, стальной характер у них проявлялись и в мирное время. 95-летний Степан Федорович Башкиров и сегодня всех удивляет своей обороной. Старость не подпускает ни на шаг. Ежедневная физкультура, шахматные баталии и обзор прессы. В гостях у солдата победы побывала Наталья Аитова.

Утренняя гимнастика в жизни Степана Федоровича обязательна. Он приверженец методики доктора Бубновского. Ветеран  подобрал для себя приемлемые упражнения, и целый час посвящает физической активности. В здоровом теле - здоровый дух. Это ли не подвиг в 95?

СТЕПАН БАШКИРОВ, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ И ТРУДА:

Вот я начинаю, 20 раз делаю одной ногой, 20 раз другой. Ноги прямы, сосуды начинают работать. Третье упражнение делаю. Сюда разрабатываю.

Обзор прессы, участие в общественной жизни, встречи с молодежью. Степан Федорович Башкиров старается быть не только почетным, но и активным гражданином. А находиться в «ясном» уме и «твердой» памяти помогают шахматы.

Для того, чтобы память не пропадала, надо, чтобы мозги работали. Люди кроссворды разгадывают, а я занимаюсь игрой в шахматы.

Известие о войне вмиг перевернула жизнь Степана Федоровича. Отец ушел на фронт, и забота о семье легла на плечи 15-летнего юноши. Проработав 2 года на заводе, бойкий парень сбежал на фронт. Чувство патриотизма и жажда геройства. Юношеский задор не подводил даже в самые опасные моменты, - вспоминает ветеран.

СТЕПАН БАШКИРОВ, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ И ТРУДА:

Противник когда начал стрелять, а мы еще не обучены. Снаряды летят, гудят, мы падаем. В том числе и я. Падаешь, а потом говорят: ты же слышишь, куда он летит, в тебя или мимо. И у меня такой случай был. Лети, я бах падаю. А снаряд упал рядом, лежу жду, не разрывается, ну встал побежал, а он так и не разорвался. 

Страшные годы великой войны до сих пор ветеран вспоминает с содроганием. Но ничто не могло сломить общую волю к Победе. Поднялись все — и стар и млад. Героизм был великий. И народ победил.

Наталья АИТОВА

 

Читайте также

Популярные новости