Горячая тема КАК СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ? Узнать больше

СТОЛИЧНЫЙ БИЗНЕСМЕН ОТКРЫЛ ФЕРМУ В АЙЫРТАУСКОМ РАЙОНЕ

21:14, 11 июня 2018

Всё мужское население села Красногорка в Айыртауском районе работает на одной животноводческой ферме. Её открыл в прошлом году столичный предприниматель. Бизнесмен инвестировал в район порядка 100 миллионов тенге. Он разводит лошадей породы русские тяжеловозы и КРС молочного направления. Подробнее наш корреспондент.

Акжигит Бекенов с раннего детства скакал по бескрайним просторам на лошадях. Теперь под его присмотром целый табун. Поголовье внушительное – 107 голов. Половина – породы русский тяжеловоз, остальные – местной. За год уже имеется приплод – 40 жеребят. Пасти красавцев-скакунов – занятие увлекательное, - говорит пастух. Он уже знает характер и повадки каждого своего подопечного.

АКЖИГИТ БЕКЕНОВ, ПАСТУХ:

Я знаю, когда ожеребится лошадь. Ухожу со смены, наказываю сторожу: «Поглядывай, сегодня к утру или к вечеру должна, чтобы не присмотреть». Лошади говорить не могут, а всё понимают. Я шофёр, но меня не тянет к машинам, технике. Услышал, что открывается ферма. Решил сюда обратиться.

Трудится на ферме и его односельчанин – Виктор Воронов. Только он работает на железном коне. На ферме своя кормовая база. В этом году засеяли 50 гектаров кукурузы и 50 – суданской травы.

ВИКТОР ВОРОНОВ, МЕХАНИЗАТОР:

- Живу я в с. Красная горка. До этого работал в совхозе. После развала сидел дома, работы не было. Приехали ребята с Астаны, поставили базы. С первого дня здесь работаю. Зарплата ежемесячная. 60 тысяч получаю. Зимой на базе управляюсь. Летом сею. Доволен. Спасибо, что работу дали. Никуда ездить не надо. Живем. Работаем.

Открылась ферма в прошлом году. Для села с численностью населения в 20 человек это стало хорошей новостью. Открылось 10 вакансий. Тем самым рабочими местами было обеспечено всё мужское население Красногорки. Кроме 107 голов лошадей закупили и 110 голов КРС.

СМАГУЛ АУБАКИРОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ:

- Первоначально мы закупили 11 голов симментальских, потом уже стали приобретать черно-пестрых. Сейчас у нас уже 4 головы с приплодом. На сегодняшний день у нас 104 головы. Дойка автоматическая. Утром в 6 и вечером в 10. Сдаем молоко в Саумалколь на «Гормолзавод». Они сами приезжают. В сутки сдаем по 80 литров.

У предпринимателя большие планы на будущее. Уже в следующем году задумано строительство еще одной фермы на 200 голов КРС.

Яна ГЛАДКОВА

Теги: последние новости города Петропавловск сегодня, новости и события в Северо-Казахстанской области, Все свежие новости Петропавловска и СКО, столичный бизнесмен, животноводство

Читайте также

Популярные новости