Горячая тема КАК СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ? Узнать больше

В этом году Северо-Казахстанской области исполняется 80 лет

22:35, 29 июня 2016

Юбилей региона – это общее достижение его жителей. Петропавловцы преклонного возраста сегодня – живая история. Многие помнят и лично участвовали в процессе становления области и предприятий. Ветерану труда Евдокии Данченко – 96 лет. На своем веку ей пришлось пережить блокаду Ленинграда, все тяготы войны. В послевоенные годы выбрала для себя профессию фрезеровщицы и проработала на заводе имени Куйбышева 25 лет.

Евдокия Федоровна – женщина с нелегкой судьбой. Сиротой стала еще, будучи ребёнком, - вспоминает наша героиня. После пришлось тоже не сладко. Начало войны застала в блокадном Ленинграде. Из воспоминаний военных лет – пепелище родной деревни, голод и скитания по лесам в поисках убежища, партизанские отряды.

Похоронив всех на этой страшной войне, в 1945 году Евдокия Федоровна  неожиданно для себя отыскала родного брата, за ним и поехала в Петропавловск. Имея первичные навыки работы на станке пошла, работать на завод  имени Куйбышева в механический цех фрезеровщицей. Предприятие в то время выпускало военную продукцию и имело стратегическое значение, - вспоминает ветеран труда.

Отдавая себя без остатка работе, Евдокия Данченко всегда была почетным специалистом  и имеет большое количество наград и благодарностей. Проработав на родном заводе 25 лет, оттуда же ушла на заслуженный отдых. Имея стойкость духа, и ударно протрудившись всю жизнь, ветеран труда смогла преодолеть все трудности. Вот только с семейной жизнью не сложилось. «Детей бог так и не дал», - сетует Евдокия Федоровна.  Потому сегодня в свои 96 лет с трудом справляется с бытом и благодарна государству за оказываемую помощь, особенно за регулярный уход социального работника. Никогда не сдаваться и не бояться жизненных неурядиц – желает сегодня и молодому поколению.

Екатерина БЕЛОУСОВА

Читайте также

Популярные новости