Горячая тема В СКО С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПРИБЫЛ ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК Узнать больше

В ПАМЯТЬ О ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ

17:50, 3 июля 2020

Имена героев, сражавшихся за Родину в Великой Отечественной войне, навсегда останутся в памяти народа. Многие наши земляки проявили отвагу на полях сражений, а в послевоенные годы трудились на благо страны. Среди них и североказахстанец Сабит Кеженов. Прошло уже 40 лет, как не стало ветераны войны. Память о нем бережно хранят его родные и близкие, друзья и коллеги. Сабит Сыздыкович более 20 лет проработал в совхозе "Лесной". Подробнее в следующем сюжете.

Сабит Сыздыкович Кеженов уроженец Жамбылского района. Родился в 1923 году в селе Ортакшыл. В 1942 году был призван на фронт. За проявленный героизм и отвагу на полях награжден медалью "За победу над Германией". После войны смог вернуться к мирной жизни, создал семью и воспитал семь детей. В 1972 году на территории нашего региона был создан крупнейший совхоз «Лесное». Именно этому месту наш герой посвятит 20 лет своей жизни. Сельхозформирование находилось на месте, где сейчас расположено село Пресновка. На полях, площадью 10 тысяч гектаров выращивали зерновые культуры, а еще здесь пасли скот. Для всех рабочих создавались хорошие условия труда, строились дома, детские сады, общественные бани и магазины. Поэтому нередко представителям совхоза "Лесное"  присваивали звания «Заслуженный работник сельского хозяйства». К слову, организацию посещал и Динмухамед Кунаев, который высоко оценил работу сельхозформирования.  За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей Сабит Сыздыкович отмечен орденами Ленина ,Трудового Красного Знамени, а также "Құрмет". Сегодня  его коллеги вспоминают, как много он сделал для родной земли.

СУРАГАН СЫЗДЫКОВ, КОЛЛЕГА С. КЕЖЕНОВА:

- В Пресновкой конторе меня направили трудиться в село Глубокое. И я отправился в это село. Стал работать механизатором. В 1975 году меня назначили бригадиром. Даже помню один год мы собрали хороший урожай, и нас выбрали лучшим совхозам. Мы хорошо ладили с Сабитом. Он был образцовый и трудолюбивый работник.

Только хороший папа может стать настоящим преданным другом, с которым весело проводить время. Отец не просто рассказывал, как мы должны жить, идти по жизни, — он показывал это личным примером, вспоминает сын Сабита Сыздыковича.

КАЙРАТ КЕЖЕНОВ, СЫН С. КЕЖЕНОВА:

Прошло уже 40 лет, как не стало ветераны войны Сабита Кеженова. Он умел жить и передал это умение своим родным и близким, которые с большим уважением и любовью сегодня вспоминают своего супруга, отца, дедушку, брата, товарища…

 

Читайте также

Популярные новости