Горячая тема КАК СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ? Узнать больше

ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПРИБЛИЖАЕТСЯ

17:37, 23 апреля 2020

Великий день победы приближается. Как будут отмечать один из главных праздников в этом году пока неизвестно, но люди, у которых родственники воевали на полях сражения уже начинают готовиться. Бессмертный полк, автопробег все это может оказаться под запретом из-за введённого в стране режима чрезвычайного положения. С одним из родственников Героя Советского союза встретился Илья Кудряков.

ИЛЬЯ КУДРЯКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

А тем временем друзья, близкие и родственники уже начинают вспоминать и рассказывать о своих героях, которые участвовали в боях Великой Отечественной. Амангали Коспанов сын одного из таких выдающихся людей. Его отец Мейрам Коспанов родился в 1904 году в районе Шал Акына. Призвали его в июне 1941 года. После специальной подготовки попал воевать на Калининский фронт, в составе 234 стрелковой дивизии. Был минометчиком.

АМАНГАЛИ КОСПАНОВ, СЫН М. КОСПАНОВА:

После такого серьезного ранения нести службу Мейрам Коспанов конечно же больше не мог. Его признали негодным, а за героический подвиг на Калининском фронте наградили орденом «Красной звезды». Дается он за личное мужество, умелое руководство и за успешные боевые действия, в результате которых противнику был нанесен колоссальный урон. Историй с войны от отца Амангали знает не много.

АМАНГАЛИ КОСПАНОВ, СЫН М. КОСПАНОВА:

 

Подвигом своего деда гордится и Салтанат Коспанова. Когда друзья и знакомые узнают, что она все-таки внучка, а не правнучка ветерана, то очень сильно удивляются и по началу даже не могут поверить. Но это действительно так. Также, как и ее отец, о своем дедушке Салтанат знает почти все.

САЛТАНАТ КОСПАНОВА, ВНУЧКА М. КОСПАНОВА:

Умер Мейрам Коспанов 23 июня 1982 года. Похоронили его в родном ауле Шортай района Шал акына, но в этой семье его подвиг никогда не забудут.

 

Читайте также

Популярные новости