Горячая тема ВИЗИТ ДЕПУТАТА СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА В СКО Узнать больше

РОЛЬ ФОНДА МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В БОРЬБЕ С COVID-19

21:10, 30 июля 2020

Фонд медицинского страхования выделил на меры по борьбе с коронавирусом по региону более 1 млрд.475 млн.тенге. На что потратили эти средства и кому сегодня выдаются бесплатные препараты? Об этом и не только шла речь на брифинге региональной службы коммуникаций.

Для оказания помощи населению  заключены договоры с 23  поставщиками, в том числе на лечение в стационарах, включая оказание медицинской помощи на сумму 339 млн.тенге, на надбавки медработникам за особые условия труда – 983 млн. тенге, на ПЦР-диагностику – 173 млн. тенге, - рассказала в ходе брифинга директор регионального фонда мед.страхования Лариса Гордеева.

ЛАРИСА ГОРДЕЕВА, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ПО СКО НАО "ФОНД СОЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ":

 - Для выплаты надбавок из средств республиканского бюджета региону выделено 983 млн. тенге. Всего за период с марта по июнь Фондом как финансовым оператором выплачено более 570 млн. тенге дополнительно к заработной плате медработников. Фонд мед.страхования отмечает, что ежемесячно растет число медработников, которые привлечены к работе в опасных условиях с инфекцией. Если в марте надбавку получили 493 сотрудника, то в июне их численность выросла до 1 491 человек.

Для возмещения медицинским организациям всех затрат, которые связаны с диагностикой, лечением коронавирусной инфекции и ее осложнений, Фондом разработаны тарифы с учетом тяжести пациента. Так, лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292 тыс. тенге, средней – 446, тяжелой -  1,5 млн тенге. За лечение крайне тяжелой степени Фонд оплатит 1,7 млн тенге за одного пациента. Полагаются и бесплатные медикаменты тем, кто лечится амбулаторно на дому.

РАШИДА ИВАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФИЛИАЛА ПО СКО НАО "ФОНД СОЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ":

- На амбулаторном уровне за счет средств ОСМС предусмотрено обеспечение следующими ЛС: дети - азитромицин, амоксициллин, цефуроксим (антибактериальные средства), ибупрофен, парацетамол (жаропонижающие средства); взрослые - азитромицин, амоксициллин (антибактериальные средства) по нозологии внебольничная пневмония. С 1 января по 17 июля 2020 года бесплатные лекарства при ОРВИ и пневмонии получили 165 тыс. пациентов на сумму 190,3 млн тенге, по СКО -2492 пациента на сумму 4 млн.тенге).

Из дополнительно запланированных объемов финансирования Фонд медстрахования в наш регион направит порядка 212 млн тенге на работу мобильных бригад. Уже сейчас в регионе, по данным управления здравоохранения, работают порядка 96 таких бригад при поликлиниках и районных больницах. Тариф за 1 выезд - 5400 тенге.

Екатерина БЕЛОУСОВА

 

Читайте также

РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЕ ПОДАРИЛИ АППАРАТ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ
21:10, 6 августа 2020
РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЕ ПОДАРИЛИ АППАРАТ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ...
Узнать больше
В 8 РАЙОНАХ СКО СОЗДАНЫ РЕЗЕРВНЫЕ ФОНДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
17:30, 6 августа 2020
В 8 РАЙОНАХ СКО СОЗДАНЫ РЕЗЕРВНЫЕ ФОНДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТ...
Узнать больше

Популярные новости

В СКО С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПРИБЫЛ ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК
17:30, 5 августа 2020
В СКО С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПРИБЫЛ ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК
Узнать больше
«ТАЗА КАЗАХСТАН» : ВЫЯВЛЕНО 918 ПРАВОНАРУШЕНИЙ
17:35, 4 августа 2020
«ТАЗА КАЗАХСТАН» : ВЫЯВЛЕНО 918 ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Узнать больше