Горячая тема В СКО С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПРИБЫЛ ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК Узнать больше

В 3 АПТЕКАХ НЕЗАКОННО ПОВЫСИЛИ ЦЕНЫ НА ПРЕПАРАТЫ

17:37, 9 июля 2020

В условиях пандемии в аптечной сети то и дело жители страны начали наблюдать повышение цен на препараты, а то и вовсе их отсутствие. Есть и те предприниматели, которые пытаются взвинтить цены на медикаменты и тем самым ударить по карману покупателей? Как обстоят дела на прилавках аптек в Петропавловске в ходе рейда выясняли наши корреспонденты.

ДККБТУ совместно с управлением предпринимательства, фармацевтической ассоциацией и департаментом полиции проводит мониторинг на наличие препаратов и их цены ежедневно. В перечень включено 41 наименование лекарственных средств, которые теперь на особом контроле у надзорно-контрольных органов и пользуются большим спросом у населения. В них вошли жаропонижающие, антикоагулянты, антибиотики, а также противовирусные лекарственные средства. Сегодня специалисты побывали в аптеке «Здрава». Здесь с ценами всё в порядке и они не превышают допустимые нормы, а вот парацетамол отсутствует уже неделю.  

ЕЛЕНА КАРПУНИНА, ФАРМАЦЕВТ:

Есть специальная программа «Фарм-визор», где установлены предельные розничные цены, с помощью программы мы регулируем цены на препараты. На данный момент наблюдается дефицит препарата парацетамол. Ожидается поставка уже завтра. Есть огромный выбор препаратов таких как фервекс и другие, мы их предлагаем.

За 2 дня мониторинга и рейдовых мероприятий проверили уже 35 городских аптек. Специалисты департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг отмечают, что даже если нет какого-то конкретного препарата, то есть его аналоги. Парацетамол сейчас имеется не во всех аптеках, но парацетамол содержащие препараты есть везде. В основном цены в розничной торговле тоже не завышены, но есть и те, кто решил нажиться на общей беде под названием коронавирус.

ЕКАТЕРИНА  СОВЕНКО, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ИНСПЕКТОРАТА ДККБТУ:

- В ходе рейда были выявлены в 3 аптеках Петропавловска нарушения по ценовой реализации препаратов, а также продажа парацетамола не зарегистрированного в РК, он завезен из России, что является нарушением и отпускать его в Казахстане нельзя т.к. данный препарат не прошел сертификацию и регистрацию. За данное нарушение предусмотрено административное наказание по статье 426 ч.1. Административные взыскания для субъектов малого предпринимательства составляют 130 МРП, среднего 200 МРП и крупного 1000 МРП.

Петропавловцы также отмечают, что с дефицитом лекарств в городских аптеках сталкивались уже неоднократно.

- Я вот прошел уже 4 аптеки и нигде нет парацетамола. Конечно, нужно как-то регулировать этот вопрос. Ведь этот препарат самый дешевый. А так в целом повышения цены не наблюдаю.

Совместные рейды продолжатся. К слову, предельно допустимое повышение цены каждый житель может посмотреть с помощью приложения DariKz. Североказахстанцы, которые заметили повышение цен в аптеках могут сообщить об этом в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг по номеру 52-14-42.

Екатерина БЕЛОУСОВА

 

Читайте также

РОЛЬ ФОНДА МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В БОРЬБЕ С COVID-19
21:10, 30 июля 2020
РОЛЬ ФОНДА МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В БОРЬБЕ С COVID-19
Узнать больше

Популярные новости