Горячая тема ГЛАВА РЕГИОНА К.АКСАКАЛОВ ОБРАТИЛСЯ К СЕВЕРОКАЗАХСТАНЦАМ Узнать больше

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

17:50, 26 марта 2020

В праздничные дни полицейские зарегистрировали сразу два факта мошенничества. Истории связанны с пандемией коронавируса. Все подробности в материале пресс-службы областного Департамента полиции.

В Управление полиции города Петропавловска обратился частный предприниматель, ставший жертвой интернет-мошенников. Занимаясь реализацией продукции для салонов красоты, через соцсеть Instagram он решил произвести закуп 7 тысяч одноразовых медицинских масок. Исполнив все условия закупа - перевел денежные средства с банковской карты на счет поставщика. Общая сумма - около 400 тысяч тенге. Однако поставщики, получив деньги, перестали выходить на связь. Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье 190 ч.2 п.4 УК РК «Мошенничество», полицейскими проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

ДАНИЯР ГАЛИАКПАРОВ6 СТАРШИЙ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ УПРАВЛЕНИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ ДП СКО:

- В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 190 ч.2 п.4 УК РК «Мошенничество». Хотим предупредить граждан: при совершении сделок при помощи информационных систем – не доверять неизвестным источникам, изучать историю, дату регистрации аккаунта, количество постов, изучить отзывы по предыдущим поставкам.

Также, в полицию поступило два заявления от жительниц Петропавловска, ставших жертвой мошенницы. Как рассказала 76-летняя пенсионерка, незваная гостья представилась волонтером и рассказала, что от акимата принесла тысячу тенге в честь празднования «Наурыз мейрамы». Для убедительности женщина уверила пенсионерку, что также ее ждет продовольственный пакет, который пообещала принести на следующий день.

ДАНИЯР ГАЛИАКПАРОВ, СТАРШИЙ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ УПРАВЛЕНИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ ДП СКО:

- Злоумышленница дала бабушке 5 000 тенге, как выяснилось позже – сувенирных и попросила сдачу. Ничего не подозревая пенсионерка вернула ей 4 тысячи тенге, взамен, как позже поняла, взяла пятитысячную сувенирную купюру. Кроме того, войдя в доверие, гостья также разменяла у хозяйки две тысячи, которые тоже оказались сувенирными. По данному факту начато досудебное расследование по статье 190 УК РК «Мошенничество». В связи с этим, просим граждан быть более бдительными.

Похожая ситуация произошла с другой пожилой горожанкой. Полицейские в течение суток установили и задержали подозреваемую . По фактам мошенничества и мелкого хищения проводятся досудебные расследования по статьям 190 и 187 Уголовного кодекса РК. В отношении задержанной избрана мера пресечения – «обязательство о явке». Полицейские призывают граждан быть бдительными, предупреждать родственников и соседей преклонного возраста о возможных действиях аферистов.

 

 

Читайте также

ПОЛИЦИЯ КАЗАХСТАНА  ПЕРЕШЛА НА ОСОБЫЙ РЕЖИМ СЛУЖБЫ
17:59, 16 марта 2020
ПОЛИЦИЯ КАЗАХСТАНА ПЕРЕШЛА НА ОСОБЫЙ РЕЖИМ СЛУЖБЫ
Узнать больше

Популярные новости

ГЛАВА РЕГИОНА К.АКСАКАЛОВ ОБРАТИЛСЯ К СЕВЕРОКАЗАХСТАНЦАМ
17:40, 26 марта 2020
ГЛАВА РЕГИОНА К.АКСАКАЛОВ ОБРАТИЛСЯ К СЕВЕРОКАЗАХСТАНЦАМ
Узнать больше