Горячая тема В СКО С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПРИБЫЛ ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК Узнать больше

АКИМ СКО ВСТРЕТИЛСЯ С НАСЕЛЕНИЕМ

21:07, 7 июля 2020

В ходе рабочей поездки в Уалихановский район аким области посетил отдаленные села Кайрат и Кулыколь, где встретился с местными жителями. Дороги, питьева вода, транспорт – эти вопросы были самыми обсуждаемыми. Смотрим сюжет.

Жители села Кайрат, расположенного в 280 км от райцентра и более 500 км от города собрались возле школы для встречи с акимом области. Житель аула Жаскайрат Елеген Сабиле рассказал о насущной проблеме, которая ежедневно отравляет жизнь местному населению – качество дорог. Произведенная подсыпка щебнем не спасает ситуацию.

ЕЛЕГЕН САБИЛЕВ, ЖИТЕЛЬ АУЛА ЖАСКАЙРАТ:

Мне 62 года, я живу здесь давно и наблюдаю такую картину тоже давно. Дорог нет, мы вынуждены ездить по щебню, машины ломаются, тратим деньги на ремонт. Прошу Вас уделить этому вопросу должное внимание.

В селе «Жаскайрат» проживают порядка 20 семей. Несмотря на трудности местные жители выращивают скот. Правда и тут не без подводных камней – отмечают нехватку сенокосов. Поэтому выращивание животных с каждым годом становится всё проблематичнее и убыточнее. Есть еще одна проблема – отсутсвие интернета.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Я знаю эту проблему. Она уже существует не первый год. Решается эта проблема не из средств региона, а на средства, выделяемые из республиканского бюджета. Конечно, эту проблему нужно решать.

Земельные и дорожные вопросы будут решены к концу года. В этом году из областного бюджета на строительство дорог в Уалихановском районе выделено 1,1 млрд. тенге. Это в 2,5 раза больше, чем в предыдущие годы. Следует отметить, что новый асфальт будет проложен на участках дорог Кишкенеколь-Тельжан, Коктерек-Тоспа-Жаскайрат-Кайрат и Куликоль-Каратал. После аула Кайрат глава региона отправился в отдаленный аул Кулыколь. Основной проблемой населения является водоснабжение.

- Мы не просим сделать что-то сверхъестественное. Если проблема водоснабжения будет решена, остальное решат сами люди. В этом селе на протяжении двух с половиной лет не было электричества. Малыми шагами, но электричество провели. Теперь самая важная проблема – питьевая вода.

- В этом году правительство выделило соответствующие средства. Теперь к концу года вода будет перекачиваться в Кулыколь. Просто следите за качеством выполняемой работы.

На реализацию этого проекта из областного бюджета выделено 540 млн. тенге. Аким области встретился с местным предпринимателем Саяном Мубараком. Он начал строительство двух молочных ферм, каждая рассчитана на 200 голов КРС. К строительству привлекалось только местное население.

Предприниматель открыл спортивный зал для сельской молодежи. В нем предусмотрены тренажерный, борцовский залы и комнаты для игры в настольный теннис. В прошлом году это село пострадало от наводнения. В настоящее время  дорога восстанавливается, населенный пункт огражден дамбой, а местные жители во всем поддерживают друг друга и по-прежнему любят свою малую родину и готовы трудиться на её благо.

Екатерина БЕЛОУСОВА

 

 

 

Читайте также

В СКО С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПРИБЫЛ ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК
17:30, 5 августа 2020
В СКО С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПРИБЫЛ ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК
Узнать больше
ПРЕЗИДЕНТ ЗАСЛУШАЛ ОТЧЕТ О РАСХОДОВАНИИ АНТИКРИЗИСНЫХ ДЕНЕГ
21:02, 3 августа 2020
ПРЕЗИДЕНТ ЗАСЛУШАЛ ОТЧЕТ О РАСХОДОВАНИИ АНТИКРИЗИСНЫХ ДЕНЕГ
Узнать больше
ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ УСИЛИТЬ МЕРЫ ПО СОБЛЮДЕНИЮ КАРАНТИНА
21:01, 3 августа 2020
ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ УСИЛИТЬ МЕРЫ ПО СОБЛЮДЕНИЮ КАРАНТИНА
Узнать больше

Популярные новости