Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ ПОСЕТИЛ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ Узнать больше

ПЕРЕХОД НА ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕНИЕ

21:04, 14 августа 2019

Повысить урожайность, увеличить продуктивность почв. Такие возможности дает точное земледелие. В селе Шагалалы Аккайынского района прошел масштабный день поля. Своими инновациями в сфере земледелия поделились представители Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина. Какие новшества представили акиму области Кумару Аксакалову, расскажет Илья Кудряков.

Перейти от традиционного на точное земледелие. Благодаря этому аграрии смогут увеличить продуктивность своей почвы и повысить урожайность культур в несколько раз. В 2014 году в Казахском агротехническом университете имени Сейфуллина совместно с зарубежными учеными были созданы 2 крупных центра точного земледелия. Сегодня уже не на делянках, а на полях Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции они применяют свои проекты

АКЫЛБЕК КУРИШБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ  КАТУ ИМ. С. СЕЙФУЛЛИНА»:

- Мы в этом году точное земледелие внедрили на площади 2700 гектаров. И вы видите здесь урожайность порядка 30 центнеров с гектара, для этого засушливого года, я думаю, это очень хороший результат. На тех полях где эта технология не внедрена там урожайность 20-25 центнеров с гектара. Поэтому мы должны показывать самые прогрессивные технологии, которые придумали ученые. И мы должны внедрять эти технологии на севере Казахстана.

Северо-казахстанская область считается лучшей для развития сельского хозяйства. В почве нашего региона содержится большое количество чернозема, поэтому и нужно основной упор делать на растениеводство. Стабильно собирать по 30 центнеров урожая с одного гектара. Цифра не маленькая. Без внесения в почву удобрений добиться таких показателей практически невозможно, говорят специалисты, для этого и нужно переходить от традиционного земледелия к точному.

ВАЛЕНТИНА ЧЕРНЕНОК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ И АГРОХИМИИ КАТУ ИМ. С. СЕЙФУЛЛИНА:

- Чтобы пшеница любого сорта реализовала свой потенциал надо, чтобы уровень содержания в почве был 35 миллиграмм на килограмм. Если я знаю что пшеницы надо 35 миллиграмм, рапса 32 миллиграмма, гороху 28 миллиграммов, сои достаточно 26 миллиграмм, и знаем что на этом поле содержится 23 миллиграмма на килограмм почвы, то оптимальная минус фактическая мы находим дефицит.

Поэтому и добиться высоких показателей урожайности проблематично, Чтобы сделать почву еще плодороднее, нужно вносить удобрения, тогда можно будет приблизиться к заветной цифре. Еще один немаловажный фактор - это погодные условия. Влажность играет одну из важный ролей в урожайности. В больших хозяйствах не всегда удается уследить за всеми показателями. Чтобы улучшить урожайность были созданы вот такие метеостанции. Они помогают определить температуру почвы, влажность воздуха, атмосферное давление на конкретном участке. Такие знания помогут принимать более правильные решения.

АРМАН МИРМАНОВ  ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ РАДИОТЕХНИКИ, ЭЛЕКТРОНИКИ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ КАТУ ИМ. С.СЕЙФУЛЛИНА:

- Это все необходимо, чтобы получить хороший урожай. Когда агроном, когда специалист знает какая погода, он может правильно принимать решения. В какой-то момент проводить обработку, в какой-то момент сеять, в какой-то убирать, то есть мы знаем прогноз на 3 дня вперед и можем правильно планировать производство. Это инструмент, который позволяет принимать правильные грамотные решения, то есть вам дали инструмент вы должны им грамотно пользоваться.

Еще одна особенность точного земледелия это использование квадрокоптеров. Если раньше для составления карт задействовали  спутники, то сейчас современную технику. Кстати, дроны имеют минимальную погрешность при составлении карт, всего 5 сантиметров, в отличии от спутников, которые допускают 8, а для аграриев это большая цифра. Современные технологии помогут еще лучше развить сферу сельского хозяйства, от которого, кстати, зависит и качество жизни населения.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В сельской местности живет почти половина страны и оттого, каким будет сельское хозяйство, зависит качество жизни страны. У нас 54%. Пользуясь случаем, что здесь собрались сельхозтоваро-производители еще раз напоминаю о важности развития инфраструктуры на селе. Что такое инфраструктура на селе. Это хорошие школы, вода, дороги транспортное сообщение.

В начале сентября в  нашу область предполагается   рабочий визит  президента страны Касым-Жомарт Токаев.  В планах – обсудить  с активом области  дальнейшие перспективы развития сельскохозяйственной отрасли.

Илья КУДРЯКОВ

Читайте также

Популярные новости