Горячая тема ОБРАЩЕНИЕ АКИМА СКО К СЕВЕРОКАЗАХСТАНЦАМ Узнать больше

АЙЫРТАУСКИЕ АГРАРИИ ПОЛУЧИЛИ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ПОДСОЛНЕЧНИКА

17:36, 16 октября 2020

В этом году в Айыртауском районе  аграрии засеяли  374 тыс га сельскохозяйственными  культурами . Из них-269 тыс. га пшеницы, 60 тыс.  масличных . В настоящее время в этом районе активно идет уборка масличных культур, в том числе подсолнечника. К примеру, ТОО "Агро-фирма Желкуар 2003" в этом году посадило подсолнечник на 5 тысячах гектарах. Тему продолжит наш корреспондент.

Северному подразделению ТОО "Агро-фирма Желкуар 2003" всего 2 года. Компания  имеет  площади   в Костанайской, Акмолинской  и Северо-Казахстанской  областях страны. В Айыртауском районе  сельхозтоваропроизводители  засеяли 15 тысяч  700 гектаров. Это подсолнечник, кукуруза, пшеница, ячмень и соя. После  сбора пшеницы приступили к уборке. Сейчас полностью перешли на кукурузу  и подсолнечник.

ЕСБОЛ АЙСАБАЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «АГРО-ФИРМА ЖЕЛҚУАР 2003»:

Не смотря на засушливое лето. В этом году мы получили  хороший результат. Урожайность зерновых культур в прошлом году составляла всего 15 центнеров, а в этом году мы подняли в среднем до 20 центнеров.

В этом году предприятие  засеяло  подсолнечник на 5 тысячах  гектарах. В ближайшие три-четыре дня  сбор урожая  будет  полностью закончен. Пока средняя урожайность составляет 20 центнеров с гектара. Продукция идет  на экспорт в страны  Европы и Китай.

ЕСБОЛ АЙСАБАЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «АГРО-ФИРМА ЖЕЛҚУАР 2003»:

В этом году мы посеяли здесь гибрит рокки подсолнечника. Особенностью этого гибрита является раннее созревание. То есть, эти подсолнечники  спеют  в течение  100-105 дней. Длина  стебля составляет 140-170 см. Его жирность, производительность тоже очень хорошаяУборочную кампанию подсолнечника мы начали 9 октября. Сейчас, используя погодные условия,  работаем  день и ночь.

Технический парк компании  хорошо оснащён. В текущем году  получили современную технику из  Голландии и  Италии. В товариществе  трудятся  170 человек.  Один из них - молодой специалист Асылхан Акпанов.Выпускник   Гуманитарного  университета  им.Ш.Уалиханова г. Кокшетау.  Сейчас работает агрономом . Средняя заработная плата  у Асылхана  250 тыс. тенге в месяц.

АСЫЛХАН АКПАНОВ, АГРОНОМ:

- В хозяйство я приехал работать в апреле. Первоначально  только в качестве помощника. После получения диплома  меня назначили агрономом.

Одна из трудностей, по словам руководителя  товарищества, дальнейшая обработка подсолнечника. Сушилки практически отсутствуют. Из-за этого приходится везти урожай в соседние регионы.

Елена ГОРБАНЬ

 

Читайте также

О ДОБРОСОВЕСТНОМ ТРУДЕ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ
21:24, 22 октября 2020
О ДОБРОСОВЕСТНОМ ТРУДЕ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ
Узнать больше

Популярные новости