Горячая тема ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ МОНУМЕНТА ПЕРВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ – ЕЛБАСЫ Узнать больше

ЭКОЛОГИ СКО ПРОВЕРИЛИ КРУПНЕЙШИЙ ПОЛИГОН ТБО

17:42, 27 мая 2020

Экологи  СКО,  представители проектного офиса «Кызылжар Адалдық Алаңы»,  члены партии « Nur Otan» проверили работу крупнейшего в областном центре полигона  ТБО ТОО «Кызылжар тазалык». По итогам проверок прошлого года  департаментом экологии выявлено   множество нарушений в деятельности компании – в частности - несоблюдение технологии складирования отходов. Моя коллега продолжит тему.

Частые факты самовозгорания, происходящие  на полигоне ТБО Петропавловска – уже не раз становились темой жарких дискуссий  среди населения. При ветре едкий дым захватывает окраины города.

АЗАМАТ БЕКТАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ СКО:

- Полигон эксплуатируется с 1996 года. Общая площадь более 20 гектаров. На сегодняшний день  его заполняемость более 70%. Самовозгорание чаще всего происходит из-за неправильного складирования ТБО. Отсутствие работы по уплотнению, изоляции принимаемых отходов. На сегодняшний день по сведениям самого предприятия имеется  карьер для разработки и получения грунта для  инертного материала. Однако он на сегодняшний день не разрабатывается ввиду отсутствия финансовых средств у предприятия и спец. техники.

Кроме того, с 1 января вступила в законную силу статья 301 Экологического Кодекса, по которой запрещается принимать  такие отходы как пластик, полиэтилен, макулатура, стеклобой. Сегодня эта норма предприятием также не выполняется. Ежедневно на этот полигон поступает в среднем 130 тонн мусора. В прошлом году предприятием за собственные средства – 5 млн. тенге приобретена  мусоро - сортировочная линия. В год здесь планируют сортировать до 20 тыс тонн ТБО. Линию планируют запустить в июне-июле после окончания карантина.

АРСЕН БАЗАРОВ, ДИРЕКТОР ТОО «ҚЫЗЫЛЖАР ТАЗАЛЫҚ»:

- В этом году возгорание было – мы своими силами  в течении суток всё потушили. Это возгорание в основном – приходит мусор от субботников. Мы принимаем весь мусор, который раньше в городе сжигался – зола. И попадает сюда.

Всего же в регионе насчитывается 17 санкционированных свалок, 422 стихийных.

Анастасия ДРОНЯК

 

Читайте также

Популярные новости

ПРЕЗИДЕНТ РК ОБЪЯВИЛ ВЫГОВОРЫ НЕСКОЛЬКИМ АКИМАМ И ЧИНОВНИКАМ
21:01, 29 июня 2020
ПРЕЗИДЕНТ РК ОБЪЯВИЛ ВЫГОВОРЫ НЕСКОЛЬКИМ АКИМАМ И ЧИНОВНИКАМ
Узнать больше