Горячая тема ВИЗИТ ДЕПУТАТА СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА В СКО Узнать больше

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ОБРАТИЛСЯ К КАЗАХСТАНЦАМ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ

17:33, 9 июля 2020

8 июля  Глава Государства Касым-Жомарт Токаев  обратился к гражданам страны по ситуации с коронавирусом. Как известно Государственная комиссия ранее приняла решение о введении двухнедельного карантина по всему Казахстану. И это решение Президент назвал своевременным и правильным. «В данный момент появились первые признаки стабилизации ситуации - сказал  Касым-Жомарт Токаев. Но расслабляться, конечно, рано. Предстоящие недели станут решающими в нашей борьбе с пандемией». Тему продолжит наш корреспондент.

Государство принимает все меры для стабилизации ситуации. Укрепляется первичная медицинская помощь. Уже сформировано 400 универсальных мобильных бригад для оказания комплекса медицинских услуг населению на дому. До конца июля их количество будет доведено до 3,5 тысячи. Начата работа по увеличению мест в больницах,– сказал Глава Государства в видеобращении .

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- С момента моего поручения количество коек для больных коронавирусом увеличено на 70% и доведено до 43 тысячАктивно вовлечены в эту работу и военные медикиБлагодаря ресурсам вооруженных сил развернуто более 500 коекВ места особых вспышек передислоцируются полевые госпиталиИдет привлечение и интенсивная переподготовка медиков в запасе.

Все принимаемые меры позволят увеличить количество тестов до 40 тысяч в сутки - отметил Президент. И это действительно проблемный вопрос на сегодняшний день.  Тестов не хватает,  а  результатов анализов  приходится ждать очень долго. Об этом говорят и североказахстанские медики.

СУНДЕТ САЙДУЛЛАЕВ, ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ:

- Вчера наш Президент Токаев сказалчто  места добавляютувеличивают аппараты ИВЛвсе купит ,ну и анализаторы получаемэто с одной стороны хорошоуменьшает работу в СЭС-центре ,в  данный  момент тесты готовятся долгопоэтому долго ждем результаты  если пациенты соблюдают жесткий контроль карантинато мы победим этот вирус.

Отдельно Глава Государства остановился на обеспечении лекарственными препаратами, так  как  проблема эта  действительно назрела. В розничную сеть уже поступают необходимые лекарства: доставлено 800 тыс. упаковок парацетамола, до конца недели ожидается поставка еще 900 тыс. упаковок, 150 тыс. упаковок антибиотиков уже отгружено в аптечную сеть-сказал Касым –Жомарт Токаев. В целом, на закуп лекарственных препаратов, аппаратов ИВЛ, стимулирование медработников и другие неотложные меры направляется не менее 150 млрд. тенге. Расходование средств будет на особом контроле. И еще. Сейчас главное не допустить в обществе  панику - сказал Глава Государства. Это касается в первую очередь спекуляциями с ценами на лекарства. В завершение видеобращения   Президент озвучил свое   решение - объявить    13 июля  Днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии.

Елена ГОРБАНЬ

 

Читайте также

АЛЛЕЯ В СТАРОСЛАВЯНСКОМ СТИЛЕ ПОЯВИТСЯ НА УЛ. ПОТАНИНА
21:17, 7 августа 2020
АЛЛЕЯ В СТАРОСЛАВЯНСКОМ СТИЛЕ ПОЯВИТСЯ НА УЛ. ПОТАНИНА
Узнать больше
184 ОБЪЕКТА  ПРОВЕРЕНО ГРУППОЙ  ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ
17:33, 7 августа 2020
184 ОБЪЕКТА ПРОВЕРЕНО ГРУППОЙ ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ
Узнать больше

Популярные новости

СЕВЕРОКАЗАХСТАНЦЫ ВЫБРАЛИ ЛУЧШЕГО АКИМА СЕЛЬСКОГО ОКРУГА
21:12, 3 августа 2020
СЕВЕРОКАЗАХСТАНЦЫ ВЫБРАЛИ ЛУЧШЕГО АКИМА СЕЛЬСКОГО ОКРУГА
Узнать больше
В СКО С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПРИБЫЛ ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК
17:30, 5 августа 2020
В СКО С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПРИБЫЛ ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК
Узнать больше
«ТАЗА КАЗАХСТАН» : ВЫЯВЛЕНО 918 ПРАВОНАРУШЕНИЙ
17:35, 4 августа 2020
«ТАЗА КАЗАХСТАН» : ВЫЯВЛЕНО 918 ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Узнать больше