Горячая тема ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ МОНУМЕНТА ПЕРВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ – ЕЛБАСЫ Узнать больше

ИТОГИ 2019 И ПЛАНЫ НА 2020 ГОД

18:08, 17 января 2020

Как Северо-Казахстанская область завершила 2019 и какие планы дальнейшего развития региона на 2020. Эти вопросы подняли на областном заседании акимата. В целом 2019 стал для региона положительным годом, хотя и были недоработки в некоторых сферах. В нынешнем году их хотят устранить. Как? Узнавал Илья Кудряков.

Северо-Казахстанская область считается одной из лидеров в сельскохозяйственной сфере. Валовый выпуск продукции за 2019 год составил около 635 миллиардов тенге, это на 4 десятых процента больше, чем за 2018. Но несмотря на положительные цифры, некоторые районы по-прежнему, не дотягивают до средних показателей. Аутсайдерами стали Аккайынский, Жамбылский и Тимирязевский районы. Основная доля ВВП приходится на растениеводство это почти 471 миллиард. Животноводство занимает 25%, это низкий показатель. Например, у наших соседей Акмолинцев 32%, а у Костанайцев 33.

АСКАР САКИПКЕРЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Всем известно, что эффективное развитие животноводства характерно для крупных организованных хозяйств, где технологические процессы соответствуют реалиям сегодняшнего дня. В области действует 5496 организованных хозяйств, из которых лишь 19% или 1058 занимаются животноводством. При этом в области из всей продукции животноводства, произведенной в области, на организованные хозяйства приходится лишь 21,6% производства мяса, 32% производства молока и 79,5% производства яиц. В то же время по сравнению с 2017 годом по мясу и яицам наблюдается положительная динамика или увеличение на 3 и 5 процентных пунктов соответственно.

В целом в 2020 году объем ВВП в сельском хозяйстве нужно увеличить на 4%. Чтобы этого добиться нужно продолжить заниматься диверсификацией культур и продолжить развития отрасли животноводства. Ее долю необходимо довести до 30%

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- У нас только 19% от организованных хозяйств занимаются животноводством. Это крайне мало. Здесь недоработка управления сельского хозяйства совместно с акимами. Идем на поводу, до сих пор соглашаемся с тем, что не хотят заниматься и с тем, что мало принимается мер на местах с тем, чтобы животноводство все-таки было. Это же рабочие места, годовая загрузка. И вот эти планы у вас очень заниженные.

Еще одна отрасль, которая вносит весомый вклад в бюджет области это промышленность. По итогам 2019 года продукции произвели на 255 млрд. тенге. В планах на 2020 увеличить показатель еще на 30 миллиардов. Добиться этого можно за счет развития отрасли машиностроения. Завод ПЗТМ продолжит выпускать термо-вагоны, завод имени Кирова совместно с китайской компанией начнут сборку компьютеров, и ЗИК-100 заключил договор о производстве 2 тысяч платформ. Главное не продавать сырье, а делать готовую продукцию, отметил Кумар Аксакалов. В районах с этим большие проблемы.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы все привыкли произвести и продавать только сырьем нет ни одного маломальского предприятия по переработке в районах. Вот посещая районы не вижу и не слышу маломальские предложения по переработке.  Вот по переработке мы плохо работаем в сельской местности.

Затронули и вопросы жилья. С увеличением населения возникает острая необходимость в новых квадратах. В 2019 году  введено 2573 квартиры. Добиться такого показателя удалось благодаря привлечению частных инвесторов. Кумар Аксакалов отметил, что прежде всего необходимо возводить жилье в районах области. Это поможет привлекать новых, молодых специалистов для работы в сельской местности. Но не все акимы районов это понимают.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Доля частных застройщиков от общего жилья, самая меньшая доля в Айыртауском районею Потом Магжана Жумабаева и Акжарский район. Надо исправляться. По итогам отчетных встреч акимов районов, критически все это рассмотрите, что улучшилось в жизни людей данного района. А что людям нужно – нужен дом, тепло, работа, вода и так далее и так далее.

Качественное оказание медицинских услуг еще один важный фактор. С каждым годом финансирование сферы здравоохранения повышается, в 2019 оно составило чуть больше 42 миллиардов тенге. Но тем не менее наблюдается нехватка в новом современном оборудовании. Чтобы сделать МРТ североказахстанцы вынуждены ждать несколько недель, а то и месяц. Такого быть не должно, отметил глава региона

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- У нас МРТ было 2009 года. Люди были вынуждены ездить в другие регионы, чтобы пройти обследование. Вот сейчас мы приобрели МРТ. Сейчас устанавливается оборудование, и буквально на следующей неделе мы запустим. Сейчас снизится с 4 до 2 недель ожидания, но это тоже много. Нам нужно сделать так, чтобы максимум ждали день 2 и тут же пройти обследования.

Конечно, 2019 год для области выдался непростой, но основные показатели положительные. В 2020, предстоит большая работа, отметил Кумар Аксакалов. Необходимо будет довести рост валового регионального продукта на 4,3%.

Илья КУДРЯКОВ

 

Читайте также

Популярные новости

ПРЕЗИДЕНТ РК ОБЪЯВИЛ ВЫГОВОРЫ НЕСКОЛЬКИМ АКИМАМ И ЧИНОВНИКАМ
21:01, 29 июня 2020
ПРЕЗИДЕНТ РК ОБЪЯВИЛ ВЫГОВОРЫ НЕСКОЛЬКИМ АКИМАМ И ЧИНОВНИКАМ
Узнать больше
В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОТКРЫЛИ   ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОВИЗОРНЫЙ СТАЦИОНАР НА 200 КОЕК
17:32, 1 июля 2020
В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОТКРЫЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОВИЗОРНЫЙ СТАЦИО...
Узнать больше