Горячая тема В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ НАЧАЛСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН Узнать больше

ИЗМЕНИТСЯ ЛИ СУДЬБА ЗАБРОШЕННЫХ МНОГОЭТАЖЕК В САУМАЛКОЛЕ?

18:04, 22 января 2020

В ходе рабочего визита в Айыртауский район с. Саумалколь председатель СКОФ партии «NUR OTAN» Кумар Аксакалов провел прием граждан. Основной вопрос уже не один год, волнующий местных жителей – это пустующие многоэтажки. А их насчитывается 17. Как будет решаться данная проблема и смогут ли сельчане жить с комфортом в высотных домах выяснял наш корреспондент.

При въезде в Саумалколь вырисовывается не самая отрадная картина – пустующие заброшенные многоэтажки. Этот мкр. ещё называют «мёртвым городом». Татьяна Гайдаренко пришла на прием с просьбой от жителей по ул.Строительная двух 3-х этажных домов, в каждом из которых по 24 квартиры. Когда-то люди здесь жили, как говорится в тепле в добре и в комфорте. Однако времена перестройки не пощадили никого и дома были отрезаны от инфраструктуры. Теперь же на протяжении многих лет жители вынуждены жилье отапливать печью.   

ТАТЬЯНА ГАЙДАРЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА С.САУМАЛКОЛЬ, АЙЫРТАУСКИЙ РАЙОН:

- Раз тянут центральный водопровод, хотелось бы, чтобы нас подсоединили и к теплотрассе. Столько лет уже прошло после перестройке. Мы вас очень просим нам помочь.

КУМАР АКСАКАЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СКОФ ПАРТИИ «NUR OTAN», АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В прошлом оду начали теплотрассы ремонтировать в Саумалколе. Они тоже были старые и изношенные. Теперь в этом году мы строим новую котельную и будем подключать к теплотрассе дома. Это, конечно, безобразие. Нужно уже давно это было сделать. Мы вам поможем.

Таких заброшенных домов в Саумалколе 17. Как отметил глава региона, ежегодно будет восстанавливаться по 2 многоэтажки. Интересовались жители районного центра и дальнейшей судьбой  здания сельскохозяйственного колледжа, который был недавно закрыт. Кумар Аксакалов отметил, что это здание пустовать, не должно и поручил местному руководству разработать проекты. Вопрос по тарифам на воду ТОО «Саумалколь жылу» волнует Булата Амангужанова.

БУЛАТ АМАНГУЖАНОВ, ЖИТЕЛЬ С.САУМАЛКОЛЬ, АЙЫРТАУСКИЙ РАЙОН:

- Необходимо субсидирование, но мы не можем подать на субсидирование т.к.Кокчетавский групповой водопровод не включен в перечень. Эту проблему уже поднимали. Наверное, нужно на уровне правительства решить.

АДИЛЬБЕК АУБАКИРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ:

Руслан Хисамутдинов  также пришел с просьбой о восстановлении пустующих многоэтажных домов, а заодно и презентовал главе региона проект евро-штакетника собственного производства, который по его ловам ничуть не уступает по качеству другим аналогам. Кумар Аксакалов после приема граждан ознакомился с готовым изделием и отметил, что государство сегодня всячески поддерживает предпринимателей и будет делать это и впредь.

Екатерина БЕЛОУСОВА

 

Читайте также

В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ НАЧАЛСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН
17:33, 18 сентября 2020
В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ НАЧАЛСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН
Узнать больше

Популярные новости