Горячая тема ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ МОНУМЕНТА ПЕРВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ – ЕЛБАСЫ Узнать больше

КОМПАНИИ «САМРУК-ҚАЗЫНА» ЗАКАЖУТ ПРОДУКЦИЮ У ПРЕДПРИЯТИЙ СКО

18:12, 21 февраля 2020

АО «ФНБ «Самрук-Қазына» и акимат Северо-Казахстанской области подписали меморандум о сотрудничестве. Стороны договорились стимулировать открытие новых производств  в регионе и развивать социально-экономическое сотрудничество. В числе одобренных проектов два крупных предприятия СКО - АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» (ПЗТМ) и АО «Завод имени С.Кирова». В ходе встречи портфельные компании Фонда подписали с заводами договоры на сумму более 8,5 млрд тенге. Тему продолжит наш корреспондент.

С АО «ПЗТМ» подписаны соглашения на сумму 2,3 млрд тенге на поставку спецтехники, с заводом им. Кирова на сумму порядка 6,2 млрд тенге, в том числе, один долгосрочный контракт на 3 года. Глава  региона Кумар Акскалов подчеркнул важность подписанных документов для  экономики  региона.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Для наших предприятий очень важно и эффективно работать с национальными компаниями, входящими в состав Фонда национального благосостояния «Самрук – Казына»... В результате заключено соглашение с» им.С. Кирова " и ПЗТМ на сумму 8,6 млрд тенге. Это очень большой показатель по сравнению с прошлым годом.  

На совещании также   обсуждены вопросы развития социальной сферы. Проекты по оснащению оборудованием детского реабилитационного центра, курсирование медицинского поезда в отдаленные станции на бесплатной основе, строительство универсальных спортивных и игровых площадок. К примеру, в некоторых районах области неудовлетворительное   качество  услуг сотовой связи  и интернета. Поэтому для улучшения качества услуг связи в отдаленных населенных пунктах АО» Самрук – Қазына «совместно с компонентом» Казахтелеком " планирует построить 25 базисных станций стандартов GSM и LTE. Не остался без внимания и завод "ЗИКСТО".

АХМЕТЖАН ЕСИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «ФНБ» САМРУК-ҚАЗЫНА» :

- Мы готовы сотрудничать с крупнейшим предприятием» ЗИКСТО". Но у них есть накопленный долг и обязательства, которые должны быть исполнены. Если они нормализуют ситуацию,  мы готовы заключить договор и вложить деньги.

Глава фонда  также отметил, что  положительно оценивает экономический потенциал области. В завершение совещания  подписан двусторонний меморандум.

Также, глава Фонда сообщил, что на данный момент в рамках Программы импортозамещения Фондом одобрено 27 проектов по созданию новых производств в стране, размер инвестиций в реализацию проектов составит более 215 млрд тенге, будет создано свыше 1600 рабочих мест.

Елена ГОРБАНЬ

 

Читайте также

Популярные новости

В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОТКРЫЛИ   ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОВИЗОРНЫЙ СТАЦИОНАР НА 200 КОЕК
17:32, 1 июля 2020
В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОТКРЫЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОВИЗОРНЫЙ СТАЦИО...
Узнать больше