Горячая тема АВГУСТОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОШЛА В СКО Узнать больше

ПОСТАВИТЬ МАШУ НА НОГИ

13:31, 13 августа 2019

В нашу редакцию за помощью обратилась жительница аула Бесколь, Оксана Истомина. Женщина борется за здоровье своей маленькой дочки и мечтает поставить ее на ноги, в прямом смысле этого слова. У 1,5 годовалой Маши патология: спинномозговая грыжа пояснично-крестцового отдела. Гарантию почти в 100%, что ребенок сможет ходить, дают врачи одной из зарубежных клиник. Поедет ли ребенок на лечение? В гостях у маленькой Маши побывала наша съемочная группа.

Розовощекая, активная, приветливая. С озорным блеском в глазах Маша разглядывает гостей в своем доме и демонстрирует ко всему живой интерес. Еще во время беременности у Оксаны, врачи нашли патологию, но женщина от ребенка не отказалась, ведь право на жизнь имеет каждый. А прогнозы у специалистов были не утешительные: ребенок не выживет или будет прикован к постели.

ОКСАНА ИСТОМИНА МАМА МАШИ:

- Идет нарушение функции ножек, она не может стоять, ничего. Но по прогнозам врачей мы вообще должны были лежать, без движения. Мы научились держать голову, сама кушает, сама сидит самостоятельно, на данный  момент она стоит, только в аппарате. 

Любовь родителей и их борьба за полноценную жизнь ребенка принесли отличные плоды. Маша развивается, как и другие ее сверстники, стойко переносит многочисленное лечение, операции, реабилитацию и лечебную физкультуру.

Мы 4 часа в день делаем зарядку. Сначала у нас зарядка, потом у нас массаж, потом стоим в аппарате по 2 часа, потом у нас мяч. Мы играем, развивается она, учится кататься, наклоняться, садиться. 

Чтобы малышке стоять без аппарата, сделать первые шаги, необходимо провести очень сложную и дорогостоящую операцию. Взяться за лечение и поставить Машу на ноги пообещали в другой стране.

ОКСАНА ИСТОМИНА МАМА МАШИ:

- Сравнив суммы на операции, мы остановились на Израиле. Профессор посмотрел наше МРТ и сказал, что у нас корешки, которые отвечают за функцию ножек они живые, у нее есть чувствительность. Корешки нужно убирать, они приросшие к позвоночнику. Операция стоит 49 тысяч 750 долларов и плюс 5-6 тысяч идут на непредвиденные расходы.

В семье Истоминых работает только муж, и нужной для операции суммы у супругов, конечно, нет. Они откладывают пособие по инвалидности Маши и уже накопили часть денег, но вся сумма для них не подъемна, а потому, женщина обращается ко всем неравнодушным североказахстанцам с просьбой помочь. В социальных сетях действует страничка Маши Истоминой, где указаны реквизиты и счета. День операции назначен на ноябрь.

Наталья АИТОВА

Читайте также

Популярные новости