Горячая тема ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРИНЯЛ ОТЧЕТ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА Узнать больше

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ПРОДУКТИВНОЙ ЗАНЯТОСТИ И МАССОВОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА «ЕҢБЕК»

18:18, 12 ноября 2019

Североказахстанцы принимают  активное участие в реализации программы  развития продуктивной занятости  и массового предпринимательства. Основной  ее целью является повышение квалификации трудовых ресурсов, развитие массового предпринимательства и вовлечение в продуктивную занятость самозанятого и безработного населения. Как это работает  сегодня, узнавала моя коллега.

Это очередной поток  участников первого направления программы «Еңбек». В настоящее время краткосрочные курсы   проходят в стенах Северо - Казахстанского  колледжа профессиональной подготовки и сервиса 130 человек в возрасте от 18до 51 года. После их завершения не каждая из этих девушек  - швей и парикмахеров знает – куда обратиться и с чего начать свое дело. Помогают в этом сотрудники ПП – операторы госпрограммы. Они обеспечивают  нефинансовую поддержку, в качестве обучения.

РАХЫМБЕК ЗЕЙНУЛЛИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА НЕФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ПП СКО:

- Начиная от  обучения, сопровождения проекта до получения финансирования  и до  открытия бизнеса. У данных участников, которые сегодня здесь обучаются ,есть возможность  открыть успешный и работающий бизнес. После этого они могут пройти 2-х дневные курсы «Бизнес-советник», курсы «Бастау-  бизнес», где вместе с тренером разрабатывают  бизнес проект, составляют бизнес-план, просчитывают все риски.

Ксения Волобуева в будущем мечтает открыть свое ателье по  индивидуальному пошиву. 25-летняя горожанка не исключает, что уже в ближайшем будущем ей может понадобиться поддержка государства.

КСЕНИЯ ВОЛОБУЕВА,  ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Кристине Шевелевой 31 год. На обычную работу девушка устроиться не может – нужен скользящий график - жительница Петропавловска воспитывает ребенка инвалида. По  первому образованию горожанка кулинар. Не так давно решила попробовать себя в другой сфере.

КРИСТИНА ШЕВЕЛЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ПЕТРОПАВЛОВСК:

- Обратилась в центр занятости – предложили здесь курсы парикмахера. Стипендию платят

Сегодня, говорят специалисты,  очень многие предприниматели открывают бизнес, но спустя некоторое время сворачивают его. Одна из основных причин – отсутствие анализа рынка и исследования конкурентов. Все эти нюансы нужно предусмотреть еще на этапе маркетинговой идеи, составления бизнес-плана. Всего же с начала года порядка 1500 человек прошли обучающие курсы, 300 из них получили грантовое финансирование.

Анастасия ДРОНЯК

 

Читайте также

Популярные новости

4 СОТРУДНИКА ЦЕНТРА СКОРОЙ МЕДПОМОЩИ ЗАРАЗИЛИСЬ COVID-19
21:10, 25 июня 2020
4 СОТРУДНИКА ЦЕНТРА СКОРОЙ МЕДПОМОЩИ ЗАРАЗИЛИСЬ COVID-19
Узнать больше