Горячая тема ПОЕЗД ЗДОРОВЬЯ «ДЕНСАУЛЫҚ» Узнать больше

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФОРУМ СЕЛЬСКОЙ ТРУДОВОЙ МОЛОДЕЖИ ПРОХОДИТ В СКО

18:13, 14 мая 2019

В Северо-Казахстанской области прошел республиканский форум сельской трудовой молодежи «Жаскелсе – иске!». В центре внимания - проблемы, с которыми сталкиваются молодые специалисты и пути их решения. Всего в работе форума приняли участие больше 100 человек. Что волнует сельскую трудовую молодежь узнавал Илья Кудряков.

В колледже имени Жалела Кизатова в Есильском районе собралась сельская рабочая молодежь из Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. Это больше 100 человек. Здесь поднимают проблемы, с которыми молодые специалисты сталкиваются при работе в селах, аулах и деревнях. ДаулетЕскаков – главный специалист отдела управления сельского хозяйства Акмолинской области на форуме выдвинул свои инициативы, как упростить жизнь рабочей молодежи и привлечь их трудиться в районы.

ДАУЛЕТ ЕСКАКОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

-  Первое предложение это увеличение стоимости бюджетного кредита для приобретения жилья, от 1500 МРП да 2000 МРП. Так как, стоимость квартир на рынке растет, то 1500 МРП не хватает для приобретения жилья. Второе предложение это обучение производственной практики. Это назначение куратора, либо наставника производственной практики. Сейчас как идет, приходит студент на практику и никто ничего не знает и никто его не сопровождает, соответственно студент. Соответственно студент уходит. Чтобы такого не было, необходимо ставить куратора. 

Не во всех селах есть возможность для работы молодых специалистов. Слабая материально-техническая база колледжей и предприятий – одна из главных причин, из-за которой представители молодежиотказывается возвращаться работать на свою малую родину, предпочитая трудиться в городах. С решением проблем выступила студентка третьего курса колледжа сферы обслуживания имениДаутова Снежана Бель.

СНЕЖАНА БЕЛЬ, СТУДЕНТКА КОЛЛЕДЖА СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ИМ. И.ДАУТОВА, СКО:

- Первое проведение модернизации материально технической базы в организациях технического профессионального образования. То есть не во всех колледжах новое оборудование, а когда приходим на производство, то сталкиваемся с новым оборудованием  и мы не знаем как с ним работать. Второе продолжить проведение обучающих семинаров, тренингов по открытию собственного предприятия. И третье обеспечить прохождение оплачиваемой практики на производстве. Я уверена, что этот форум поможет продвигать наши идеи и инициативы.

Кроме проблем говорили и о возможностях, которые государство предоставляет  сельской молодежи. Работа с молодыми специалистами – одно из приоритетных направлений. Чтобы они могли получать новые, знания, перенимать опыт старшего поколения и делиться им,  профсоюзы организовывают различные семинары, тренинги и форумы. Это дает возможность каждому повысить свои профессиональные навыки и стать более востребованными на рынке труда.

АНАСТАСИЯ ЖУКОВА, УЧИТЕЛЬ «АУЛИЕКОЛЬСКОЙ ШКОЛЫ-ГИМНАЗИИ ИМ. С.БАЙМАГАМБЕТОВА», КОСТАНАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ:

- Дают возможность пройти какую-либо стажировку в другой стране, за счет нашей республики Казахстан. Я проходила курсы на знания английского языка, для нас проводился конкурс. Благодаря этому конкурсу я прошла стажировку в Корее. Для меня это новые возможности, открытия, я посмотрела мир и увидела новые методы обучения, как обучают молодежь, как в дальнейшем работать, показывать, то есть не только я буду это знать , но и могу обучить других.

После форума для молодых специалистов организовали ярмарку вакансий, где каждый мог подобрать себе профессию по душе.

Илья КУДРЯКОВ

Читайте также

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ ЭВАКУИРОВАННЫМ ЖИТЕЛЯМ Г.АРЫС
18:10, 25 июня 2019
ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ ЭВАКУИРОВАННЫМ ЖИТЕЛЯМ Г.АРЫС
Узнать больше

Популярные новости