Горячая тема ЕЛБАСЫ ПРИНЯЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК Узнать больше

С ЮГА НА СЕВЕР

14:11, 16 мая 2019

Переезжая из трудоизбыточных регионов в нашу область,  семья получает 35 МРП субсидий на каждого человека. Также выделяются средства на покупку или аренду жилья. Программа переселения позволяет гражданам открыть свой бизнес при поддержке государственных грантов. Подробности далее.

Бакировы переехали   в село Чистое  Мамлютского района из Тараза в июне прошлого года. Они приобрели дом, развели скот. Сейчас в подсобном хозяйстве у семьи 16 овец, две коровы и одна лошадь. Глава семейства устроился пастухом, а жена занимается обустройством дома и воспитанием троих детей.

ЗАРИНА БАКИРОВА. ЖИТЕЛЬНИЦА С.ЧИСТОЕ, МАМЛЮТСКИЙ РАЙОН:

- Субсидии получили через три месяца. Состав семьи: трое детей и я с мужем. На субсидии мы купили скот, телят. Я дома сейчас. Муж пастухом устроился.

Семья Бакировых получила хорошую финансовую поддержку от государства. Субсидии на сумму 336 тысяч тенге на переезд, 519 тысяч на покупку жилья. Также Зарина Бакирова прошла обучение по программе «Бизнес Бастау». Получила кредит от центра занятости,  грант на развитие животноводства и еще один кредит на покупку скота.

ТИМУР АЛИШЕВ, СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МАМЛЮТСКОГО РАЙОНА:

- За период с 2016 по 2019 годы в рамках реализации третьего направления программы продуктивной занятости и массового предпринимательства приехало порядка 50 семей. В 2016 году приехало 17 семей в составе 83 человек. В 17 году – 22 семьи, 90 человек. В 18 году – 34 семьи, 119 человек.

В этом году ожидается приезд еще 40 семей из трудоизбыточных регионов в Мамлютский район. Для них местные исполнительные органы совместно с потенциальными работодателями планируют строительство домов.

Вероника ЯКОВЛЕВА

Читайте также

Популярные новости