Горячая тема ЕЛБАСЫ ПРИНЯЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК Узнать больше

С ЮГА НА СЕВЕР

18:08, 12 июня 2019

В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в Акжарский район с начала года прибыло 19 семей. Из них 3 семьи проживают в селе Майское, все они обеспечены жильем и работой. Одни занимаются растениеводством, другие взяли землю в аренду. О жизни тех, кто с юга переехал на север, узнала наша съемочная группа.

Торехан Омаров переехал в Казахстан из Узбекистана в 2003 году. Проживал в Туркестанской области. В 2017 году из-за отсутствия работы мужчина переехал со своей семьей в СКО, Уалихановский район. Здесь он занимался земледелием. Но, по его словам, в районе была сильная засуха и весь урожай пропал. Таким образом, Торехан Омаров переехал в Костанайскую область. К сожалению, надежда на счастье не оправдалась и здесь, и семья Омаровых вновь приезжает в наш регион, в Акжарский район. По словам Торехан ага, здесь созданы все условия для выращивания овощей и фруктов, почва плодородная и в наличии вода. 

ТОРЕХАН ОМАРОВ, ЖИТЕЛЬ АКЖАРСКОГО РАЙОНА:

Морковь, помидоры, свекла, огурцы, арбузы, дыня и тыква посадили на площади 5 га. Поливаем капельным орошением через скважину. 2,5 гектара моркови, 1,5 свеклы, 50 соток помидоров, на остальное-арбуз, дыня, тыква. Семена Дыни и арбуза я привез из Ташкента. Поспеть должны за 60 дней. Если результат оправдается, то в следующем году  посею больше. 

Дочь Торехана ага занимается домохозяйка, ее муж работает у местного предпринимателя разнорабочим. По прибытию в село Майское они приобрели жилье. Реализовывать плодовоовощную продукцию планируют в Петропавловске и Кокшетау. По словам властей, в следующем году вода будет проведена в каждый дом, а пока семья Омаровых пользуется скважиной.

ЕРБОЛ ШУРМАНОВ, АКИМ МАЙСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

Государство для этого дает средства, мы надеемся, что в следующем году будет вода. Из республиканского бюджета выделено около 25 млрд. тенге. Мы планируем, что скоро начнутся работы. Будет подведен водопровод и в каждом доме будет вода. 

В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в Акжарский район с 2016 года переселено 84 семей , а это 450 человек.

БАУЫРЖАН БАРЖАНОВ, И. О. ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ АКЖАРСКОГО РАЙОНА:

- С начала года в район прибыло 19 семей 71 человек. Все они получили субсидии и трудоустроены. В с. Майское в прошлом году переехали 1, а в этом году 2 семьи. Дети былиустроены в школу, детский сад.

До конца года в Акжарский район планируют переехать еще 15 семей с юга страны.

Наталья АИТОВА

Читайте также

Популярные новости