Горячая тема ЕЛБАСЫ ПРИНЯЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК Узнать больше

«САЛАНГ» ВЕРНУЛСЯ С РАСКОПОК

18:18, 16 мая 2019

Знать историю своей страны – это похвально. Но прочувствовать её можно только прикоснувшись к ней. Члены военно-патриотического клуба «Саланг» вернулись с  очередной поисковой экспедиции из Новгородской области. На этот раз им удалось поднять останки 10 бойцов и пополнить музей уникальными предметами военных лет, по которым можно судить в каких не равных условиях воевали наши отцы и деды по сравнению с немецкими солдатами. Екатерина Белоусова продолжит.

Военно-патриотическому поисковому клубу «Саланг» в этом году исполняется 30 лет. На раскопки вместе со студентами в Новгородскую область председатель военно-патриотического клуба Александр Азегов ездит уже 27 лет. А ведь именно Великий Новгород в годы второй мировой войны был практически уничтожен. Три года в его окрестностях ни на один день не прекращались бои. Война не закончена, пока не похоронен последний солдат, но находить их останки с каждым годом становится всё сложнее.

АЛЕКСАНДР АЗЕГОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА «САЛАНГ»:

- Я сравниваю 1993 год и сегодняшний. Очень тяжело искать, всё заросло. Тяжело обнаружить. Нужной найти, как и на какой глубине, они лежат. Это не металл, останки то человека. Помогает, что мы находим котелки, каски.

В этом году наш отряд, состоявший из 7 человек, отличился и смог поднять10 бойцов. Правда установить их личность так и не удалось. 6 мая прошло их захоронение в Новгородской области. Пополнилась выставка музея и 30-ю экспонатами.

АЛЕКСАНДР АЗЕГОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА «САЛАНГ»:

- Старались привезти то, чего у нас не было. Разные образцы котелков, кружек и ложек. Самовытаскивающий танк, как его вытаскивали. Старались воспроизвести военный обиход.

Они выживали, как могли, защищали страну, верили и надеялись, что им всё же удастся вновь вернуться домой и ещё вкусить всех прелестей мирной жизни. Но война не спросила об их желаниях. Это не муляж и не реквизиты для съёмок фильма, а вещи тех людей, которые не вернулись с фронта. Даже по ним можно судить о том, в каких не человеческих условиях оказались наши воины. Это подошва фашистского солдата. На ней есть железные шипы, чтобы не скользить и подковы, которые менялись регулярно. Подобные приспособления стали опробовать в Советском союзе только через 50 лет после окончания войны и то для шин автомобилей.

ЕКАТЕРИНА БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

- Среди предметов быта солдат Вермахта найдены маникюрные ножницы, крем от мороза и для рук, зубная паста, одеколон марки «Nivea». Всем этим фашистские солдаты уже пользовались в 40-е годы. Это говорит о том, что для них даже в военное время создавались комфортные условия, чего нельзя сказать о советских солдатах.

А что же было в арсенале у наших? Стёртая обувь, латунные котелки, которые судя по сплаву металла, достались им ещё со времен 1-ой мировой войны, один автомат на несколько бойцов. Лучиком света для героев, которые держались, казалось только за счёт крепости духа, было подкрепление в виде знаменитой «Катюши» с её разрушительной силой. Об этом свидетельствуют разорвавшиеся снаряды, которые поисковики также обнаружили на этот раз.

ЕКАТЕРИНА БЕЛОУСОВА

Читайте также

Популярные новости