Горячая тема АВГУСТОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОШЛА В СКО Узнать больше

ШКОЛА БЕЗ БАРЬЕРОВ

18:11, 19 июля 2019

Чрезвычайный и полномочный посол США в РК посетил и ресурсный центр при средней школе №40, который был открыт в рамках проекта «Школа без барьеров». Ребята пригласили гостя отправиться вместе с ними в путешествие, а педагоги же в свою очередь рассказали об организации учебного процесса. Смотрим сюжет.

Особенный ребёнок должен привыкать к обществу, а общество к нему. Только такой подход поможет детям с особыми образовательными потребностями чувствовать себя гражданином страны. Ресурсный центр был открыт на базе СШ №40 в прошлом году при поддержке управления образования и программы проектов малых грантов посольства США.

РОЗА МУРЗАТАЕВА, ДИРЕКТОР СШ №40 Г.ПЕТРОПАВЛОВСК:

- Если до этого времени ребёнок находился лишь в семье, то сейчас он вышел в социум. Были многочисленные выездные экспедиции. Мы вывозили их в кафе, в музеи. Дети чувствуют себя комфортно.

На сегодняшний день в школе обучается 20 особенных детей. В центре с ними занимаются логопед, дефектолог, психолог.

РУСЛАН АЛИШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ОБЛАСТИ:

- Чтобы мы могли эту работу расширить мы готовы разработать отдельную дорожную карту, чтобы все школы, которые есть в городе и области оформить таким же образом. У нас более 4 тысяч детей, которые с особыми потребностями. В городе более 1400 детей.

УИЛЬЯМ МОЗЕР, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ США В РК:

- Нужно обучить преподавателей. Это хорошо, что этот центр находится здесь. Это важное дело.

В свою очередь, руководитель проектов Благотворительного Фонда «Дара» Марал Шешембекова отметила, что казахстанцам есть чему поучиться у своих коллег из США в части толерантного отношения к особенным детям.

МАРАЛ ШЕШЕМБЕКОВАРУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТОВ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ДАРА»:

- Мы давно сотрудничаем с посольством, приглашали специалистов из Америки. Мы на семинарах показывали, как проводить встречи с детьми, с родителями. Нам нужно создать такую сеть по Казахстану.

Принять участие в морском путешествии пригласили ребята чрезвычайного и полномочного посла в Казахстане. На плакате Уильям Мозер нарисовал представителя подводного мира на память об этой встрече.

Екатерина  БЕЛОУСОВА

Читайте также

Популярные новости