Горячая тема В СКО ПРИБЫЛ СОВРЕМЕННЫЙ АНГИОГРАФ Узнать больше

В РК УЖЕСТОЧИЛИ НАКАЗАНИЕ ЗА КОРРУПЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

17:31, 14 января 2021

Ужесточить наказание за дачу и получение взятки. Такое поручение глава государства поставил перед агентством по противодействию коррупции. На сегодня в уголовный кодекс уже внесли ряд поправок во исполнение этой задачи. Что теперь грозит взяточникам, расскажет Илья Кудряков.

Боремся, а победить не можем. С каждым годом наказания за коррупционные преступления только ужесточают, но фактов меньше не становится. За последние 2 года антикоррупционная служба выявила 480 случаев дачи взятки и 37 фактов посредничества. В 2019 году за получение привлекли 6 человек, сумма штрафов составила 32 миллиона тенге, а за дачу взятки 19 человек, они возместили 59 миллионов.

ЕРНАР БАЯНГАЗИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА АГЕНТСТВА РК ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ:

В этом году меры ужесточили. Если раньше за дачу взятки приговаривали к 5 годам лишения свободы, то с 2021 к 7 годам, плюс запрет на условно-досрочное освобождение и невозможность отбывать наказание в колонии с минимальным режимом безопасности.

ЕРНАР БАЯНГАЗИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА АГЕНТСТВА РК ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ:

Второй вопрос на повестке дня это вмешательство чиновников в развитие бизнеса. Сегодня под антикоррупционным сопровождением находится    613 бизнес-проектов, а это больше 16 триллионов инвестиций.

ЕРНАР БАЯНГАЗИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА АГЕНТСТВА РК ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ:

С этого года, если же сотрудники правоохранительных органов захотят поживиться на бизнесменах и будут пойманы, то вместо 2 лет тюрьмы они проведут там 5, а если это руководитель или судья, то они отправятся в места не столь отдаленные на 8 лет.

 

Читайте также

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРАЗДНИКЕ  КРЕЩЕНИЯ
17:37, 18 января 2021
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРАЗДНИКЕ КРЕЩЕНИЯ
Узнать больше

Популярные новости