Горячая тема АВГУСТОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОШЛА В СКО Узнать больше

В СКО НЕХВАТКА 29 ПЕДИАТРОВ

18:20, 13 августа 2019

Важным фактором для дальнейшего развития страны является новое поколение. Неслучайно 2019 год был объявлен Годом молодежи. И особое внимание   необходимо уделять молодым и многодетным семьям, многие из которых по разным причинам оказались в тяжелой жизненной ситуации. Именно для них партия « НУр Отан» запустила еще один национальный проект – «Бақытты отбасы», или «Счастливая семья». Основными задачами проекта является правовая защита и укрепление института семьи, духовно-нравственное воспитание и социально-экономические меры, направленные на улучшение качества жизни семьи и детей.

Для выполнения поставленных задач при партии был создан специальный Совет по защите прав семей и детей, разработана специальная Дорожная карта. Необходимо отметить, что программа предусматривает не только поддержку малообеспеченных семей, но предупреждение их неблагополучия. Как отметила в ходе совещания  рабочей группы консультант совета по  защите прав детей  партии «Нур Отан»  Рысты Жумабекова  в  каждом регионе необходимо детально и досконально анализировать реализацию дорожной карты для  семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня в области внедрена  и  успешно реализуется государственные программа инклюзивного обучения, ежегодно проводится  благотворительная  акции «Дорога в школу»

РУСЛАН АЛИШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ОБЛАСТИ:

- В целом мы предполагаем, что охват детей инклюзивным образованием в новом учебном году  при минимальных наших усилиях составит примерно 60 процентов, с учетом что работы эту в районах по новому подходу мы расширим, тогда процент этот будет больше. Ежегодно реализуется акция Дорога в школу. На сегодня мы оказали помощь уже 819 детям., большая часть этих средств-внебюджетные, в ходе акции мы планируем еще 9 тысяч детей охватить.

Охрана здоровья подрастающего поколения — важнейшая стратегическая  задача государства,  ведь фундамент здоровья взрослого населения страны закладывается в детском возрасте. Все перспективы социального и экономического развития государства, высокого уровня жизни населения, являются итогом достигнутого здоровья детьми сегодня. Важную роль в формировании здорового поколения является индекс здоровья детей и подростков.  К примеру, за последние пять лет заболеваемость школьников  в области  выросла  более чем на  30 %.

- У нас в области имеется определенный дефицит  педиатров на сегодняшний день у нас по области не хватает 29 , сейчас проведена большая работа при поддержке акима области и школьная медицина была передана в прошлом году до этого она не находилась под контролем здравоохранения,  сейчас они переданы и проходят стажировку.

В погоне за общими статистическим данными  по выполнению задач Дорожной карты, нередко упускается из виду детализация. А там, где нет аналитики-сказала Рысты Жумабекова – нет работы.

РЫСТЫ ЖУМАБЕКОВА, КОНСУЛЬТАНТ СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТЕЙ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

- Сейчас мы знаем аналитику по Республике. Если ребенок приходит в первый класс у него индекс здоровья 80 ,к пятому классу уже 60-65, что мы делаем, мы детей калечим, выявляемость хорошая должна быть сегодня образование должно задуматься какие группы здоровья на уроках физкультуры должны работать, чтобы выправит ситуацию по осанке, по опорно-двигательному, по плоскостопию, такие узкие вещи, они создают потом большие минусы на всю динамику.

Как  подчеркнула  на встрече с представителями различных социальных сфер области  консультант Совета по защите прав  детей партии «Нур Отан» Рысты Жумабекова, сегодня  необходимо   слаженное  взаимодействие  всех заинтересованных структур  для решения общих задач.

Елена ГОРБАНЬ

Читайте также

Популярные новости