Горячая тема АВГУСТОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОШЛА В СКО Узнать больше

ЮРИСТ В КАРМАНЕ

18:09, 13 августа 2019

Сократить дистанцию между государственными органами и населением и повысить правовую грамотность. Как это сделать, да так, чтобы этот механизм не просто существовал, а действовал? Ответы на эти вопросы искали сегодня на семинаре - тренинге представители НПО региона, государственных органов, а также эксперты в этой области из столицы. Также  презентован проект скорой юридической помощи, доступный для всех граждан - «QОRǴAU». Все подробности далее.

В Казахстане открыли скорую юридическую помощь. Проект «Коргау» уже презентовали в столице, а сегодня и в нашем регионе. Уже с 1-го августа по всей республике открылась сеть из более чем двухсот кабинетов. Там можно получить бесплатную юридическую консультацию по самым разным вопросам - от семейных до защиты прав потребителей. Юристы-практики помогут от написания заявления до представления интересов в суде. Кроме того, авторы сейчас дорабатывают специальное мобильное приложение и сайт. Юридические услуги всегда были удовольствием не из дешёвых. Поэтому то и решили создать такой проект на абсолютно бесплатной основе.

ЧИНГИЗ ЛЕПСИБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА «QОRǴAU»:

- Помощь в первую очередь заключается в обладании информации. Человек, который юридически подкован и знает законодательства, его права очень сложно нарушить. Это и формат вопрос-ответ и готовые алгоритмы. Мы взяли в центры только профессиональных юристов.

К примеру, если человека остановил сотрудник полиции. Он берет мобильное приложение, открывает вкладку «Остановка» и там будет расписана вся процедура: что он должен говорить, какие документы показывать. О том, что сотрудникам правоохранительных органов необходимо быть ближе к населению неоднократно говорил и президент. К слову сегодня на семинар приглашены сотрудники отделов полиции. Также ведётся работа по повышению статуса общественных советов.

ГАМАЛ ТУЗЕЛБАЕВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОЮЛ «ГРАЖДАНСКИЙ АЛЬЯНС КАЗАХСТАНА»:

- Через общественное население граждане, НПО могут высказывать свои мнения и доводить их до государственных органов. Граждане могут вносить свою лепту в законопроекте. Это важно, чтобы развивались и государственные органы, и общество в целом.  

По итогам встречи будут выслушаны мнения каждого из сторон и выработан план действий. Главная цель - повысить правовую грамотность казахстанцев, особенно в отдалённых районах.

Екатерина БЕЛОУСОВА

Читайте также

Популярные новости