Горячая тема В СТОЛИЦЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ 100 ДНЕЙ ПРЕЗИДЕНТСТВА К. ТОКАЕВА Узнать больше

ЗЕМЛЯ – ДЛЯ ДЕЛА

21:07, 19 августа 2019

Североказахстанцы  приняли участие во втором по счету  аукционе по продаже выкупа права аренды земельных участков. Это позволяет  как  предпринимателям, так и рядовым гражданам найти наиболее подходящую по месторасположению и цене  территорию для себя или  развития собственного дела. Моя коллега подробнее.

Первый подобный аукцион уже проходил в апреле этого года. Тогда  на нем представили 20 лотов. Некоторые из них не вызвали интерес у жителей региона. В этот раз число земельных участков, представленных на торгах составило 12. Олег Бендер на аукционе впервые. Предприниматель отмечает -  такая форма проведения делает процедуру прозрачной и не может  не привлечь внимание бизнесменов.

ОЛЕГ БЕНДЕР, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Мы занимаемся закупом и реализацией лома черных и цветных металлов. Работаем с Россией, заводом в Темиртау и Павлодаром. На данном объекте не хватало земли  и решили участвовать в торгах. Обратились в акимат, оставили заявку на участие в аукционе. На этот участок было 2 заявки, но мы победили.

Аукцион проводится  по принципу английских торгов – кто больше предложит. Сотрудники городского акимата  отмечают, многие лоты выставляются не в первые, другие и вовсе снимаются с торгов по причине отсутствия заявок.

КАЙРАТ ЕЛЕУСИЗОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ  ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ АКИМАТА Г. ПЕТРОПАВЛОВОСКА:

- Выставляется 12 лотов. Это участки по улице Ж.Жабаева,  район Береке,  по улице Г. Мусрепова., микрорайон Солнечный. Все участки интересны.

Аукцион проходит на площадке Палаты предпринимателей СКО. Здесь отмечают, что бизнесмены  проявляют повышенный интерес к участкам, расположенным в центральной части  города и вблизи крупных объектов сферы услуг.

ЖЕНИС КАЗИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СКО:

- Не проведение конкурсов и аукционов  по предоставлению прав на землю является одной из серьезных проблем, препятствующих развитию бизнеса. Проведение аукционов обеспечивает прозрачность распределения востребованных земельных участков, исключению различных нарушений.

В целом,  как отметили сами участники торгов,  проведение данных аукционов способствуют развитию предпринимательской деятельности и улучшению бизнес среды региона.

Анастасия ДРОНЯК

Читайте также

Популярные новости

«ЭКОНОМИКА ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ» НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
18:30, 17 сентября 2019
«ЭКОНОМИКА ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ» НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
Узнать больше
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «БІРГЕ - ТАЗА ҚАЗАҚСТАН»
13:34, 16 сентября 2019
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «БІРГЕ - ТАЗА ҚАЗАҚСТАН»
Узнать больше