Горячая тема 3 СЛУЧАЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ВЫЯВИЛИ В СКО Узнать больше

ЖИЛСТРОЙСБЕРБАНК МЕНЯЕТ ПРАВИЛА

18:10, 28 января 2020

Правила довели – по ним и работаем. В конце декабря 2019 года в программе «Нурлы жер» от жилстройсбербанка произошли кардинальные изменения. Сотрудникам местных исполнительных органов они пришлись по душе, а вот у обычных вкладчиков появилась уйма вопросов. Как теперь будет действовать программа, узнавали мои коллеги.

Несколько лет копить на квартиру, а теперь практически лишиться возможности ее получить. Всего в жилстройсбербанке 46 тысяч вкладчиков, седьмая часть из них очередники местных исполнительных органов, которые теперь в первую очередь претендуют на получение заветных квадратных метров по программе «Нурлы жер». Что делать и как поступить, такие вопросы задают себе и руководству жилстроя, те кто не являются госслужащими.

АЛМАС ЖАПАБАЕВ, ДИРЕКТОР СКОФ АО «ЖИЛСТРОЙСБЕРБАНК»:

- Мы сейчас для того, чтобы как-то выправить ситуацию ведем переговоры с акиматом города. Вчера встречались с с акимом города и разговаривали по поводу реализации домов,  которые по вине подрядчиков недостроенные в 2019 году и не реализованные, реализовать их по старой схеме, то есть оставить схему. 192-квартирный дом в Жас оркене, и дома по Жукова, они так и останутся, там ничего не изменится.

По программе «Нурлы жер» один квадрат обойдется в 140 тысяч тенге, это чистовая отделка. Если раньше квартиры распределяли 50 на 50, то есть 50% очередники, остальные вкладчики, то теперь схему изменили. Все квартиры будут распределяться среди очередников местных исполнительных органов, а если они не смогут приобрести заветные квадраты или решат от них отказаться, только тогда разыгрываться квартира будет среди простых вкладчиков.

АЛМАС ЖАПАБАЕВ, ДИРЕКТОР СКОФ АО «ЖИЛСТРОЙСБЕРБАНК»:

- Согласно новым изменениям фокус сделан на доход нашего вкладчика, то есть, есть семья 2 человека, которая живет на 200 тысяч и есть многодетная семья, в данном случае доход привязали к прожиточному минимуму, то есть если доход на одного члена семьи будет ниже 1 прожиточного минимума, то данный вкладчик будет претендовать на жилье арендное без права выкупа.

Если же доход очередника МИО составляет 2 прожиточных минимума, это чуть больше 62 тысяч тенге, то он может претендовать на получение жилья по программе «Баккыты отбасы» или «2-10-20».

Илья КУДРЯКОВ

 

 

Читайте также

В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ РАЗВЕРНУТО 6 КАРАНТИННЫХ БЛОКПОСТОВ
21:20, 1 апреля 2020
В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ РАЗВЕРНУТО 6 КАРАНТИННЫХ БЛОКПОСТОВ
Узнать больше
ПОСЫЛКИ ИЗ ДРУГИХ СТРАН. ОТДЕЛЕНИЯ АО «КАЗПОЧТА» РАБОТАЮТ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ
17:35, 1 апреля 2020
ПОСЫЛКИ ИЗ ДРУГИХ СТРАН. ОТДЕЛЕНИЯ АО «КАЗПОЧТА» РАБОТАЮТ В...
Узнать больше

Популярные новости

ГЛАВА РЕГИОНА К.АКСАКАЛОВ ОБРАТИЛСЯ К СЕВЕРОКАЗАХСТАНЦАМ
17:40, 26 марта 2020
ГЛАВА РЕГИОНА К.АКСАКАЛОВ ОБРАТИЛСЯ К СЕВЕРОКАЗАХСТАНЦАМ
Узнать больше