Горячая тема В СКО ПРИБЫЛ ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА РК Е. БАСПАЕВ Узнать больше

120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Г. МАЛДЫБАЕВА

21:12, 12 мая 2022

В этом году отмечается 120 лет со дня рождения нашего земляка, поэта и журналиста, Галыма Малдыбаева. В честь юбилея в стенах областной библиотеки состоялся поэтический вечер. На мероприятии присутствовали родные и коллеги именитого деятеля, а школьники исполнили күй и наизусть прочитали произведения автора.

 Имя Галыма Малдыбаева знакомо многим казахстанцам. Его поэзия имеет особую ценность, ведь она пропитана искренней любовью к своему народу. Галым Рахметович родился в 1902 году в селе Жанажол района Шал акына. С ранних лет проявлял способности к поэзии.Начало творческого пути заложено в 20-е годы, когда он учился в советской партийной школе. Галым Малдыбаева обрёл хороших друзей – мастеров слова – с поддержкой которых о нём узнают во всём Союзе. Ветеран труда Жумаш Сейтбеков с детства был знаком с Галымом Малдыбаевым.

ЖУМАШ СЕЙТБЕКОВ, ВЕТЕРАН ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТРУДА:

– Галым был очень умным и талантливым человеком. Его воспитанием занимались отец – Рахмет – и братья. Он воспитывали всех нас. Направлял молодых людей на правильный путь. Истинный педагог, ведь к его слову прислушивались.

 Свою жизнь Галым Малдыбаев связал с журналистикой. Работал заместителем редактора в газете «Знамя свободы», редактором газет «Кызыл Ту» и «Ленинский путь». Особую популярность наш земляк обрёл в годы деятельности собственным корреспондентом областной газеты «Социалистический Казахстан». К слову, именно в 30-е годы выходят его авторские поэмы «Серп и молот» и «Колесо» – жемчужины казахской литературы. Сложная и длительная работа не помешала ему исполнить долг образцового отца.

ГАЛИЯ МАЛДЫБАЕВА, ДОЧЬ Г. МАЛДЫБАЕВА:

– Он был отцом с большой буквы. Думаю, не хватит даже и дня, чтобы рассказать о нём в полных подробностях. Отец очень любил нас, и в целом, детей. Он рассказывал необыкновенные историй, которые я поныне не смогу прочитать ни в одной книге. Являясь мастером слова, Галым посвятил свою жизнь литературе и журналистике.

 В своих работах Галым Малдыбаева поднимал различные темы. Не страшась последствий, говорил правду о социально-политических реформах, о коллективизации, затрагивая проблемы простого народа. Его произведения – это наследие северного региона, которое важно сохранить.

 

Тамерлан Тлеубаев

Читайте также

Популярные новости