27 ноября 2013 года из жизни ушел известный советский государственный и политический деятель, поэт Какимбек Салыков. Прошло уже 8 лет, но его родственники, близкие и друзья помнят и любят. Сегодня в научной библиотеке им. Сабита Муканова прошел круглый стол в память о выдающемся деятеле. Тему продолжит мой коллега.
Какимбек Салыков родился в 1932 году. Завтра, 22 января ему бы исполнилось ровно 90 лет. В 1955 он окончил Московский институт цветных металлов имени Калинина. Работал инженером, а потом и начальником горнодобывающей шахты. В 66 начал заниматься политикой. В разные годы был первым и вторым секретарем Джезказганской компартии, инспектором ЦК КПСС, народным депутатом.
ЗАРАП КУРМАНКУЛОВ, РОДСТВЕННИК К. САЛЫКОВА:
- Благодаря своему упорству и уму Какимбек Салыков смог стать выдающимся общественным и политическим деятелем. К его мнению прислушивались многие и зачастую все происходило именно так как он говорил. Сегодня мы до сих пор восхищаемся его достижениями.
Помимо политической деятельности Какимбек Салыков увлекался и литературой. В 1977 году он издал первый собственный сборник стихов. В 1981 выпустил книгу "Нурлы кундер" на кыргызском языке, а спустя 2 года написал сборник «Жезкиик» на узбекском. Известность ему принесли такие произведения, как «Сагыныш пазы», «Анамның берген телімі», «Кұлагерге».
ДИАС АЯГАН, СТУДЕНТ KOZYBAYEV UNIVERSITY:
- Какимбек Салыков прошел большую школу жизни. Мы знаем его, как талантливого поэта. Его литературное наследие для нас — большой пример, а его произведения вечно будут жить с народом. Я как представитель молодого поколения очень рад, что он оставил нам такое наследие.
За свой вклад в развитие страны, за активную политическую и творческую деятельность Какимбек Салыков был награждён орденом "Барыс" и "Парасат", дважды получил орден трудового красного знамени и является заслуженным деятелем Казахстана.