Горячая тема О РАЗВИТИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ РЕГИОНА Узнать больше

АЙТЫС ПРОШЕЛ В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ

21:16, 29 ноября 2021

В областном центре состоялось международное состязание акынов «Тәуелсіздік – бабалар аманаты», посвящённое  30-летию Независимости нашей страны. 16 поэтов-импровизаторов, чьи имена известны во всех уголках Казахстана, Узбекистана, Монголии и Китайской Народной Республики, представляли свои умения перед компетентным жюри. Кто стал победителем крупного мероприятия, расскажет наш корреспондент.

Свои выступления акыны посвятили достижениям страны за годы сверенитета и подняли вопросы, волнующие его жителей. Первыми на сцену вышли поэты из Нур-Султана и Восточно-Казахстанской области.

Представитель Монголии – поэт-импровизатор Хавдолла Бейсханулы. Молодой акын выступает 4 года. Его выступления были приняты на «Ура».

ХАВДОЛЛА БЕЙСХАНУЛЫ, АКЫН,  МОНГОЛИЯ:

– Сегодняшний айтыс мы посвятили Независимости Казахстана, его  народу. Думаю, я донёс свои мысли. Впереди финал – ждем с нетерпением…

А вот на сцене представительница Китайской Народной Республики – Сулужан Тауыпалды. В «словесном поединке» девушка встретилась с североказахстанцем Жумабеком Рахимовым. К слову, Сулужан родилась в городе Кульджа Или-Казахского автономного округа в Китае. В данном населённом пункте проживает 9 тысяч казахов. Среди жителей искусство айтыса имеет сакральное значение.  

СУЛУЖАН ТАУЫПАЛДЫ, АКЫН, КНР:

– В Кульдже сохранились традиции айтыса. Мы проводим национальные праздники, ставим юрты, участвуем в конных скачках. Сегодня я выступала с Жумабеком Рахимовым. Зал нам аплодировал, поэтому, думаю, выступление получилось отличным.

Международное состязание акынов «Тәуелсіздік – бабалар аманаты» в области проходит впервые. Организатор конкурса – заслуженный деятель РК, неоднократный победитель айтысов Аманжол Альтаев. В мероприятие приняли участие представители общественности, такие как Журсин Ерман, Галым Жайлыбай, Жомарт Омаров, Ерлан Токшылык и Жанарбек Ашимжанов.

– Мне понравилось выступление Жумабека Рахимова и Сулужан Тауыпалды. А так, конечно, болеем за наших, североказахстанских акынов.

– Айтыс проходит очень ярко и интересно. Спасибо за организацию подобного мероприятия. Здесь мы отдыхаем, душой и телом.

Всего в состязании приняли участие 16 акынов. Гран-при завоевала Асем Ережекызы из Нур-Султана. Первое место занял представитель Республики Монголия Хавдолла Бейсханулы. Второе место разделили Мейрбек Султанхан и Жаркын Жупархан. Третьего места удостоены Нурсултан Малдыбаев, Айбек Калиев и Жансая Мусина. Все акыны награждены денежными призами.

Тамерлан Тлеубаев

 

 

Читайте также

Популярные новости