Горячая тема В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ СТРОЯТ МАСЛОЭКСТРАКЦИОННЫЙ ЗАВОД Узнать больше

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ АЙТЫС ПРОШЕЛ В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ

21:12, 17 мая 2021

В минувшую субботу в Петропавловске прошел республиканский айтыс юных акынов посвященный 30-летию независимости страны и 70-летию казахского айтыскера Журсина Ермана. В состязаниях приняли участие 16 юных айтыскеров  из разных уголков Казахстана. Кто стал лучшим? Узнаем в следующем сюжете.

 Это молодые акыны из Нур-Султана, Кокшетау, Атырау, Актобе и Алматы, именно они не раз  становились лучшими на различных областных и республиканских айтысах. Среди них наш соотечественник Диас Аяган, ученик школы акынов.

ДИАС АЯГАН, АКЫН, Г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Журсин Ерман является гордостью своей страны. Он поднимал  и  раскрывал многие проблемы нашего народа.

Темы, данные акынам, непростые: 30-летие независимости и 70-летие поэта Жүрсін Ермана. Бекзат Кульшар из Нур-Султана попал в мир «айтыса» в 10 классе. С тех пор он участвовал в нескольких национальных конкурсах.

БЕКЗАТ КУЛША, АКЫН, Г. НУР-СУЛТАН:

- Здесь собрались сильнейшие акыны со всей страны. Независимость для нас дорогой подарок Молодежи необходимо это ценить .

Оценивать выступления акынов – не просто, отмечают члены жюри. Юные таланты затронули очень важные темы и покорили сердца слушателей.

ГАЛЫМ ЖАЙЛЫБАЙ, АКЫН, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "ЖУЛДЫЗ":

- Мы зрители, и мы же жбри. Думаю , что сегодня прозвучат новые имена. Мы рады быть в этом регионе. Желаем удачи всем участникам.

Гран-При и премию в 300 тысяч тенге завоевал акын из Семипалатинска Кабдолла Бейсхан, а первое место и сертификат размером в 200 тысяч тенге получил участник из Нур-Султана Аян Ниязбек. Наш земляк, молодой поэт Диас Аяган получил специальный приз имени Магжана Жумабаева.

Айман Кузембаева

Читайте также

Популярные новости