Горячая тема В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ СТРОЯТ МАСЛОЭКСТРАКЦИОННЫЙ ЗАВОД Узнать больше

САКРАЛЬНЫЙ СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН

21:10, 17 мая 2021

Могила Жанатая батыра, верного спутника Абылая, может войти в число сакральных памятников. В селе Орнек, Есильского района военный институт НГ РК и историки области активно изучают историю жизни знаменитого воина. А жители села намерены установить в населенном пункте памятник батыру.

Это могила Жанатая батыра, родившегося в 1743 году и ставшего верным спутником Абылая. Расположена в селе Орнек, Есильского района. Жители хотят, чтобы памятник вошел в число сакральных мест. Для этого необходимо собрать и изучить подробные сведения о герое. Этим делом займутся профессор, академик Академии военных наук РК – Жанбатыр Сартаев и профессор «истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин» Козыбаев юневрсити , доктор исторических наук-Анатолий Плешаков.

АНАТОЛИЙ ПЛЕШАКОВ - ПРОФЕССОР KOZYBAYEV UNIVERSITY , ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

В настоящее время в селе Орнек 44 дома. Среди населения есть потомки знаменитого воина. Один из них - Жоламан Жайлаубай.

ЖОЛАМАН ЖАЙЛАУБАЙ, ПОТОМОК ЖАНАТАЙ БАТЫРА:

- Была великая битва казахов против джунгар. Тогда все герои были сильными. А наш Жарманбет, который должен был сражаться с ним был ранен и не смог воевать. Вместо него вышел Жанатай батыр и победил калмыцкого богатыря…

Представители Военного института НГ РК и историки области провели конференцию. Жители узнали новые  интересные факты о Жанатае батыре, а а также присутствующие обсудили предстоящую работу.

Мадина Нуркина

 

Читайте также

Популярные новости