Горячая тема ДЕПУТАТЫ МАЖИЛИСА ПОСЕТИЛИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД Узнать больше

АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД В КЫЗЫЛЖАРСКОМ РАЙОНЕ НА ГРАНИ ЗАКРЫТИЯ

21:11, 28 февраля 2022

 Асфальтобетонный завод в Северо-Казахстанской области на грани закрытия.  В Палату предпринимателей обратилось  руководство ТОО «НОРД  ЖОЛДАРЫ » с тем, что земельная инспекция, проведя проверку, предъявила  им нарушение – якобы предприятие находится на территории заказника с особоохраняемой территорией. А осуществлять деятельность на этом участке нельзя. В палате предпринимателей с этим не согласны, так как под заказники специально территории не отводятся, а к примеру,  предоставляются  землепользователям  для использования участка  по целевому назначению. Так как это зоологический заказник, любая деятельность должна исключить вред  животному миру.  О ситуации подробнее расскажет моя коллега.

Речь идет  об участке, выделенном под  асфальтобетонный завод в Кызылжарском районе вблизи села Подгорное.  Дело в том, что предприниматель  данный участок приобрел, прокредитовался в банке, вложил в него финансовые средства, а теперь выясняется, что  предприятие под угрозой сноса.

 ОЛЕГ ХРУПИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТОО:

- Департамент земельной инспекции провел проверку по обращению природоохранной прокуратуры. Волнует избирательность природоохранной прокуратуры, почему то их заинтересовал только асфальтобетонный завод, который  находится на территории заказника Если обратить внимание на площадь данного заказника, то действительно он охватывает очень много как населенных пунктов, так и земель ненаселенных пунктов, на которых животноводческие и молочно-товарные фермы. Таким вот решением суда, мы считаем, суд ставит под сомнение  законность  тех участков, которые предоставлены были местными исполнительными органами  неких населенных пунктов в частную собственность под тот или иной вид деятельности

Площадь Смирновского заказника составляет  240 тыс гектаров. Он охватывает территорию Аккайынского района,  Кызылжарского и Есильского районов. На этой территории находится более 20 населенных пунктов. Исходя из позиции Департамента земельной инспекции,   которая приравнивает данную территорию к особо охраняемой,  здесь населенных пунктов  вообще не должно быть.

АЙДОС КЕНБЕИЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И СНИЖЕНИЮ АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ ПП СКО:

- Вы представляете 240 тыс гектаров. Там на этих 240 тыс гектаров располагается село Смирново,Астраханка, Рублевка, Подгорное, Трудовая Нива, Чапаево. Естественно в этих населенных пунктах  тоже есть предприниматели, которые также осуществляют свою деятельность, которые также  приобрели земельные участки. Получается так, что все эти предприниматели вообще под угрозой если брать по аналогии

Как разрешится этот земельный вопрос, пока неизвестно. Региональная Палата полностью поддерживает  сторону предпринимателя, юристы которого  с решением суда первой инстанции не согласны и намерены подать аппеляционную  жалобу.

Читайте также

«ЗИКСТО» ВЫПУСТИТ БОЛЕЕ 1000 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЛАТФОРМ
14:03, 2 марта 2022
«ЗИКСТО» ВЫПУСТИТ БОЛЕЕ 1000 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЛАТФОРМ
Узнать больше

Популярные новости

ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
21:09, 30 июня 2022
ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
Узнать больше