В областном акимате подвели итоги социально-экономического развития за январь 2021 года. Говорили об инвестициях, сельском хозяйстве, строительстве, промышленности. По основным направлениям в нашем регионе наблюдается рост, хотя и есть аутсайдеры. Кто отстает от среднеобластных результатов и с какими проблемами сталкиваются производства в 2021 году, расскажет Илья Кудряков
Валовый выпуск продукции сельского хозяйства за январь 2021 снизился на 1,2%, хотя рост наблюдается в 12 районах. Падение показателей связано с уменьшением производства мяса птицы и яиц. Все из-за птичьего гриппа 2020 года. Основной удар взяли птицефабрики Кызылжарского района. Всем пострадавшим государство возместило компенсации, сумма составила почти миллиард тенге.
КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
В животноводческой отрасли, производство мяса за январь 21 увеличили на 7% по сравнению с прошлым годом, молока на 11. Это благодаря строительству молочно-товарных ферм и откормочных площадок. В планах к 2025 году довести эту цифру до 52. Есильский и Акжарский районы в этой отрасли стоят на месте, хотя государство и выделяет большие субсидии. Чтобы изменить положение в Есильском намерены открыть откормочную площадку, а в Акжарском увеличат поголовье уже действующей
КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
В отрасли промышленности рост составил 102% это гораздо выше, чем по республике. На заводе имени Кирова запланировано строительство нового цеха по произведу компьютеров, в целом портфелем заказов они обеспечены на весь год. На заводе ЗИКСТО в месяц планируют изготавливать больше 100 вагонов. Но планы могут нарушить простои на железной дороге. Иногда с буранами, иногда с погрузкой на тупиках, почему из-за неорганизованности перевозок завод должен выплачивать штрафы за простой.
КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Включайтесь с руководством ЖД…контролируйте. У нас видите…пассажироперевозки упали. Несвоевременно убирают одни вагоны…7 дней вагон.
Разобраться с этой проблемой аким области поручил за сутки и дать ему конкретный ответ. Затронули тему и строительства, хотя рост и составляет 7% тем не менее недостаток рабочих до сих пор остается. Большой бум в этой сфере произошел в прошлом году, возводить начали много, а вот специалистов катастрофически не хватало, в 2021 строить будут еще больше, поэтому каждый застройщик должен позаботиться о рабочих руках, пока есть время.
КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
Хотя предупреждали об этом еще в прошлом году. Тем не менее ни одна строительная фирма пока не взялась за подготовку специалистов в строительной отрасли. Такую проблему необходимо решить и в сельской местности, отметил глава региона. Где и что будут возводить уже известно.Нужно привлекать сельхозтоваропроизводителей, подытожил Кумар Аксакалов.