Горячая тема ДЕПУТАТЫ МАЖИЛИСА ПОСЕТИЛИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД Узнать больше

К. АКСАКАЛОВ: «ДИРЕКТОРА ТОО БЕГАЮТ ОТ НАРОДА»

13:31, 24 февраля 2022

Очередную встречу с населением и сельхозтоваропроизводителями провел Кумар Аксакалов в селе Жамбыл Жамбылского района. В округе действует 2 крупных предприятия, но для местных жителей делается очень мало, отметил глава региона. Как это намерены изменить расскажет Илья Кудряков.

Одним из крупных ТОО в Жамбылском районе является «Атамекен-агро». Их посевная площадь только в Жамбылском сельском округе составляет 13 тысяч гектаров, средняя заработная плата по словам руководителя 173 тысячи тенге. ТОО обеспечивает местное население фуражом и грубыми кормами, плюс предоставляет уголь и дрова своим сотрудникам. В предприятие входит больше 900 пайщиков. Но не все довольны политикой товарищества, многие до сих пор не получили свою прибыль за прошлый год.

САЙЛАУБАЙ АУБАКИРОВ, ДИРЕКТОР ТОО «АТАМЕКЕН-АГРО»:

-  Пайщикам мы выплачиваем социальную помощь. Мы бели реабилитированы фондом проблемных кредитов, выплаты дивидендов нам на сегодняшний день запрещены до тех ор пока не будет полностью погашен кредит. Но мы наем то выплачивать дивиденды необходимо, и мы придумали свой подход – делать социальные выплаты. То есть мы платим пайщикам как положено – 2 тысячи за гектар.

В планах у предпринимателя в 2022 году финансово помочь в капитальном ремонте школы, заменить ветхий трубопровод на новый, также продолжить обеспечение населения кормами, позаботиться о содержании дорог в зимний и летний периоды. Плюс, может быть, поднимут заработную плату сотрудникам.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Я сказал всем акимам районов и всем директорам, официально распишите сколько вы будете помогать детям, пенсионерам с этого села, на сколько поднимете заработную плату. Заработная плата должна с каждым годом расти и это надо сказать людям прямо, вот так.

Именно для этого и проводятся встречи по утверждению годовой отчетности, чтобы в конце можно было увидеть, выполнил ли свои обещания бизнесмен. Но зачастую собрания не проводят, а если они и проходят, то многие жители попросту о нем не знают, а бывает и так, что организовывают его совсем в другом населенном пункте.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Вот в чем вопрос, к сожалению директора бегают от народа. Надо прямо сказать об этом. Бегают и не хотят встречаться с народом и не хотят отчитываться. Поэтому я их заставляю сейчас это делать. Покажите, как вы отработали 2021 год, сколько ТОО заработало. Если год сложный получился, выйди покажи то вот сложности были, люди же видят людей не обманешь.

 Второе крупное ТОО в районе «Алисарай», которое также не дотягивает до звания образцового, отметил Кумар Аксакалов. В этом году директор предприятия обязался провести ремонт в библиотеке и медицинском центре. Плюс восстановить одно здание, которое сейчас принадлежит ТОО и передать его местному акимату. Глава региона отметил, что в конце 2022 приедет вновь и проверит, на сколько выполнены все обещания.

Читайте также

«ЗИКСТО» ВЫПУСТИТ БОЛЕЕ 1000 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЛАТФОРМ
14:03, 2 марта 2022
«ЗИКСТО» ВЫПУСТИТ БОЛЕЕ 1000 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЛАТФОРМ
Узнать больше

Популярные новости

ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
21:09, 30 июня 2022
ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
Узнать больше