Горячая тема ДЕПУТАТЫ МАЖИЛИСА ПОСЕТИЛИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД Узнать больше

МЕМОРАНДУМ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ АГРАРИЕВ РАЗРАБОТАЛИ В СКО

13:31, 4 февраля 2022

Меморандум о социальной ответственности аграриев перед населением разработали в Северо-Казахстанской области. Для каждого он будет индивидуальный, ведь на сегодня населенные пункты развиваются по-разному. Где-то есть необходимые удобства, а где-то нет банальных игровых площадок для детей. С этого года местные власти решили это изменить. Какие обязанности теперь будут у сельхозтоваропроизводителей перед населением, расскажет Илья Кудряков.

Каждый аграрий обязан заботиться о селе, в котором развивает свой бизнес, заботиться о местном населении и прислушиваться к его мнению. Но зачастую многие нерадивые сельхозтоваропроизводители попросту игнорируют работу по благоустройству населенного пункта это, кстати, может и вовсе привести к тому, что молодежь попросту уедет и село станет неперспективным.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- У нас масса примеров, когда руководители этого не соблюдают, вы это видите. Когда практически отвернулись от людей и проезжаешь мимо этих сел сердце кровью обливается. Поэтому нужно все это привести в порядок. Социальная ответственность сх предприятий, которые живут очень высока должна быть.

Помощь государства в развитии сел, конечно, ощущается, но она не безграничная. Именно поэтому каждый аграрий должен помогать в благоустройстве и процветании населенного пункта.  Основной учредитель ТОО каждый год должен проводить собрания, посвященные утверждению годовой финансовой отчетности, где должны присутствовать все заинтересованные лица. Такая норма прописана в законе, но по факту она -  не работает. Многие аграрии их не проводят, а если и проводят, то спустив рукава. Никакой ответственности за это не предусмотрено. В этом году такие встречи решили взять под контроль.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- На таких встречах должны обсуждаться планы по развитию села, в обязательном порядке, это мое мнение. Поскольку предприятия, которые работают на землях они должны нести ответственность за развитие сельских территорий совместно с государством. Взялся за работу на земле соответственно неси ответственность за жизни и судьбы людей, которые живут на это территории.

Конечно есть и примеры для подражания. ТОО «Полтавское» и без какого-либо меморандума всячески поддерживает и помогает жителям сельского округа. Завозят уголь и дрова, вкладываются в строительство социально-значимых объектов, в 2019 году за счет ТОО  построен фельдшерско-акушерский пункт, проведен капитальный ремонт общественной бани, функционирует она совершенно бесплатно. Кроме этого, обеспечивают жителей грубыми кормами и фуражом, строят дома для своих сотрудников и переселенцев.

ЕРЛАН ЗИКИРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ТОО «ПОЛТАВСКОЕ»:

- За счет средств хозяйств в доме проведена вода и канализация, приобретена мебель. Построили сараи, установили ограждения. ТОО «Полтавское» большое внимание уделяет социально-экономическому развитию Полтавского сельского округа.  В 2021 году выделены средства на  общую сумму 314 млн. 697 тыс. тенге. В текущем году ТОО «Полтавское» построило 6 домов для своих сотрудников и работников бюджетных организаций. Большое внимание уделяем вопросу миграции населения. В сельский округ приезжают семьи из других областей и соседних районов, все  трудоспособные члены семей трудоустроены.

Меморандум о социальной ответстенности и отчетные встречи с населением дадут мощный толчок развитию сел области, уверен Кумар Аксакалов. После небольшого отчета заслушали просьбы и пожелания наслеения. В Полтавском сельском округе живет много детей, большинство из них любят заниматься спортом, но вот тренеров не хватает.

-  Хочется отметить что у нас строиться здание для мини-центра этоочень приятно, ребятишки рождаются подрастают. У нас очень хороший спортивный зал и хотелось бы чтобы в этом зале был спорт инструктор. Также наши ребятишки очень хотят заниматься танцами, но у нас нет хореографа.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Я думаю вот в этом меморандуме можно и прописать, что я обязуюсь в течении года найти хореографа, почему бы нет, правильно же. Какая была бы радость большая для детей. Подписываешь?

Заключенные меморандумы должны находиться всегда в местах массового скопления людей, чтобы каждый мог видеть что именно должно измениться в этом году в их населенном пункте. Кумар Аксакалов поручил в течении февраля провести таките встречи во всех районах обалсти.

Читайте также

«ЗИКСТО» ВЫПУСТИТ БОЛЕЕ 1000 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЛАТФОРМ
14:03, 2 марта 2022
«ЗИКСТО» ВЫПУСТИТ БОЛЕЕ 1000 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЛАТФОРМ
Узнать больше

Популярные новости

ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
21:09, 30 июня 2022
ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
Узнать больше