Горячая тема НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ВАКЦИНАЦИЯ ПЕНСИОНЕРОВ Узнать больше

МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ – БУДУЩЕЕ ЖИВОТНОВОДСТВА

21:10, 24 сентября 2021

Наш регион обладает большим потенциалом и возможностями в сфере сельского хозяйства. Северо-Казахстанская область является локомотивом в вопросах обеспечения населения высококачественными, экологически чистыми продуктами питания. Развивается не только растениеводство, наши аграрии также начали активно заниматься животноводством. Сегодня на площадке центральной службы коммуникаций обсудили дальнейшие перспективы развития животноводства и строительства, современных молочно-товарных ферм. Тему продолжит Илья Кудряков.

432 тысячи голов крупного рогатого скота, 460 тысяч овец и коз, 146 тысяч лошадей, 222 тысячи свиней и около 5 миллионов голов птицы. Все это на сегодняшний день имеет наш региона. Показатели отличные, но стремиться есть куда, отметил Марат Тасмаганбетов. Акцент в развитии сельхозтоваропроизводители сейчас делают на современные молочно-товарные комплексы. Если растениеводство это работа сезонная, то вот животноводство круглогодичная, которая к тому же приносит не малую прибыль.

МАРАТ ТАСМАГАНБЕТОВ, ПЕРВЫЙ ЗЕМЕСТИТЕЛЬ АКИМА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Сегодня работает более 100 хозяйств, занимающихся производством молока, в том числе 21 современный молочный комплекс, 12 из которых построен за последние три года. В немалой степени этому способствует Комплексный план развития Северо-Казахстанской области, принятый при поддержке Главы государства и Правительства страны. Мы сделали акцент на высокопроизводительные современные цифровые молочные фермы, всего в рамках комплексного плана до 2025 года запланировано строительство еще 52 ферм. Мы ставим перед собой амбициозную задачу, но вполне выполнимую задачу- довести его до 1 млн. тонн.

Многие сельхозтоваропроизводители, тем более которые в этом деле недавно, попросту бояться пробовать что-то новое и не планируют строительство современных комплексов. Но на самом деле это не так сложно, утверждают именитые аграрии региона. Плюс сейчас государство субсидирует все, что только возможно. Это и закуп скота и оборудования, и даже продажу молока.

АНАТОЛИЙ РАФАЛЬСКИЙ, УЧРЕДИТЕЛЬ ТОО «СК-АГРО 2050»:

- За многие годы моей работы я пришел к твердому убеждению, что животноводство должно быть неотъемлемой частью на селе. Поэтому, с одной стороны, отрасль считается сложной, но при правильной установке, при правильной организации, она становиться не просто успешной, она становится рентабельной и прибыльной.

МАРАТ ТАСМАГАНБЕТОВ, ПЕРВЫЙ ЗЕМЕСТИТЕЛЬ АКИМА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

-  Если говорить о строительстве, то это инвест субсидии 25%, то есть 25% затрат государство берет на себя. По приобретению племенного поголовья – 400 тысяч за одну голову, и если это отечественная, то 200 тысяч. Есть и субсидии на производство кормов.

Главное в развитии животноводства – это высокопродуктивный скот. Благодаря налаженным связям даже в период пандемии аграрии имели возможность продолжать завозить крупный рогатый скот. В этом году из стран Европы и России привезли порядка 10 тысяч голов молочного и мясного направления.

МАРАТ ТАСМАГАНБЕТОВ, ПЕРВЫЙ ЗЕМЕСТИТЕЛЬ АКИМА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В этом году ведется строительство 16 комплексов. До конца года будет запущено 10 молочных ферм, с общим поголовьем 5,2 тыс. голов, которыми при выходе на проектную мощность будет дополнительно производиться более 25 тыс. тонн молока.  Один из важных вопросов, на котором акцентировал внимание Глава государства, это полное обеспечение страны основными продуктами питания. Северный Казахстан – это один из центров обеспечения национальной продовольственной безопасности.

В рамках реализации дорожной карты в сфере агропромышленного комплекса до 2025 года запланирована реализация больше сотни проектов на 185 млрд тенге. Для развития животноводства в ближайшие годы в нашем регионе появится 52 молочно-товарные фермы, 12 откормочных площадок, столько же репродукторов, 7 овцеферм и запланировано строительство 2 бройлерных птицефабрик. Все это приведет к стабильной продовольственной безопасности, уверены специалисты.

 

Читайте также

ИТОГИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СКО
13:33, 20 октября 2021
ИТОГИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СКО
Узнать больше

Популярные новости

БЕСПЛАТНЫЙ МАССАЖ ОБОШЕЛСЯ ПЕНСИОНЕРАМ В МИЛЛИОНЫ ТЕНГЕ
21:16, 20 октября 2021
БЕСПЛАТНЫЙ МАССАЖ ОБОШЕЛСЯ ПЕНСИОНЕРАМ В МИЛЛИОНЫ ТЕНГЕ
Узнать больше