Горячая тема ДЕПУТАТЫ МАЖИЛИСА ПОСЕТИЛИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД Узнать больше

ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ РЕМОНТА АВТОДОРОГ СКО

21:03, 13 января 2022

Устаревшая материально-техническая база, слабая конкуренция и отсутствие контроля ремонта дорог. На заседании автотранспортной коллегии под председательством Кумара Аксакалова сегодня обсудили самую злободневную проблему. Почему из года в год на ремонт автомобильных дорог выделяются огромные денежные средства, но результата нет, расскажет Илья Кудряков. 

Качество автомобильных дорог в Северо-Казахстанской области всегда вызывает множество вопросов и нареканий. Это отметил и глава региона на заседании коллегии. По итогу 2021 года специалисты национального центра качества дорожных активов провели 283 выезда, отобрали 313 проб. В результате выявили 347 нарушений. К такому количеству замечаний приводит слабый контроль со стороны технадзора. При проведении ремонтных работ на каждом объекте в обязательном порядке должен быть специалист, но зачастую один и тот же человек курирует сразу 4, а то и 5 участков. Из-за чего страдает качество выполненных работ.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Лаборатории которые следят за качеством ремонта дорог, должна работать очень жестко, не либеральничать ни с кем. Это законом запрещено и то, что вы тут называете 100% все нарушения устранены, это сразу смущает. Тогда у нас дороги должны весь гарантийный срок должны быть в нормальном состоянии.

На бумагах - все благоприятно, почти 75% автодорог области находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, но вот по факту картина совсем другая. Каждый год на восстановление дорожного полотна из бюджета выделяют миллиарды, к слову, в 2021 году сумма составила 24,5, а в этом уже утвердили 17 миллиардов. Из-за отсутствия контроля качества проделанного ремонта, через 2 года, а то и меньше приходится перекладывать, казалось бы, новый асфальт. Кумар Аксакалов поручил уделить этому вопросу особое внимание.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Кое-кто монополизировал рынок, пользуясь всякими пробелам в законодательстве уходит от ответственности. Как это так? Надо все приводить в порядок. Это должно быть предметом разбирательства и о предпринимаемых мерах доложите мне. Необходимо обеспечить качество в этих работах.

Слабую работу Кумар Аксакалов отметил и в инспекции транспортного контроля. Большинство разрушений автодорог, по словам чиновников происходит из-за большегрузов, которые выезжают с карьеров с явным перевесом. В 2021 году за превышение допустимых параметров в отношении грузоотправителей составлено 90 административных протоколов, в отношении виновных лиц возбудили 211 дел. Одними из главных проблем в осуществлении контроля является отсутствие мест на коммунальных стоянках для задержанных. Плюс слабая материально-техническая база.

РУСЛАН СЕЙТАЛИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСПЕКЦИИ ТРАНСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ ПО СКО:

- У нас 3 техники, 2 из них в изношенном состоянии. Попросили бы вас рассмотреть вопрос приобретения.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- По приобретению транспорта для автотранспортной инспекции, конечно, мы не сможем это сделать. Нужно уходить на установку автоматических станций измерения. И не только недропользователи, которые перегружая свои автомобили, но и сх производители перегружают свои автомобили. Никогда государственных денег не хватит чтобы за этими машинами все восстанавливать, есть же определенные нормы.

От минусов к хорошему. По итогу 2021 года в области отремонтировали 813 километров автодорог. Охватили как областные, так и внутрипоселковые. В 44 населенных пунктах восстановили 189 километров на почти 4,5 миллиарда тенге.

МАКСАТ БАЯХМЕТ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ:

- В текущем году утвержден бюджет на сумму 17,7 млрд. тг. из которых договорные обязательства имеются на 14,4 млрд. тг. В рамках утвержденного бюджета всеми видами работ будет охвачено 372 км и планируется завершить 295 км. По улично-дорожной сети в текущем году дополнительно подготовлены сметные расчеты на ремонт дорог в сельских населенных пунктах по всем районам области на сумму 16,4 млрд. тг которые мы планируем реализовать при уточнении Республиканского бюджета.

Как и в предыдущие, на этот год у руководства области грандиозные планы по ремонту дорог, но без должного контроля добиться поставленных задач будет попросту невозможно. Глава региона поручил всем задействованным органам усилить работу в этом направлении.

 

Читайте также

«ЗИКСТО» ВЫПУСТИТ БОЛЕЕ 1000 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЛАТФОРМ
14:03, 2 марта 2022
«ЗИКСТО» ВЫПУСТИТ БОЛЕЕ 1000 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЛАТФОРМ
Узнать больше

Популярные новости

ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
21:09, 30 июня 2022
ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
Узнать больше
НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ
21:07, 30 июня 2022
НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ
Узнать больше