Горячая тема В СКО ПРИБЫЛ ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА РК Е. БАСПАЕВ Узнать больше

ПОЧЕМУ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕ РАЗВИВАЕТСЯ НА ДОЛЖНОМ УРОВНЕ

13:31, 27 января 2022

Несмотря на одинаковые природные условия, сельхоз формирования Северо-Казахстанской области добиваются кардинально разных результатов. Где-то благодаря соблюдениям агротехнологий, внесению удобрений и качественной техники удается добиться высоких показателей, а где-то этими требованиями пренебрегают, тем самым, не давая должного результата. На заседании коллегии сельского хозяйства обсудили предстоящую посевную кампанию. Чего стоит опасаться аграриям, с какими проблемами они сталкиваются и как добиться высокой урожайности, расскажет Илья Кудряков.

Вся посевная площадь области составляет 4 млн 300 тысяч гектаров. 70% отводят под зерновые и зернобобовые. По итогам прошлого года их средняя урожайность составила около 12 центнеров с гектара несмотря на то, что многие аграрии собирали и по 20.  Низкий средний показатель связан с нерадивыми предпринимателями, которые имея такую же землю попросту за ней не ухаживают. К таким бизнесменам намерены применять жесткие санкции вплоть до изъятия земель. Тем более что эту процедуру значительно упростили.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Как мы и предлагали год не работаешь, все до свидания. За полтора года сразу земли будут изыматься, если он получил землю и не работает. Это правильно, данная норма уже вступила в силу, президент подписал с весны уже вступает в силу.

Чтобы не лишиться своих земель и продолжать заниматься любимым делом необходимо вовремя обновлять машино-тракторный парк. К слову, в этом году аграрии области намерены приобрести 2213 единиц техники, так же нужно закупать и вносить минеральные удобрения, план на этот год 170 тысяч тонн, и конечно же нельзя обойтись без качественных семян.

МЕЙРАМ МЕНДЫБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ:

- Для производства высококачественных семян ТОО «Атамекен-Агро-Корнеевка» в прошлом году завершил строительство завода по производству семян сельскохозяйственных культур с производительностью 60 тыс. тонн семян в год. Завод такого масштаба является единственным в Республике. Стоимость проекта более 1 млрд. тенге. Запуск завода значительно улучшит производство высококачественных, кондиционных семян и повысит конкурентоспособность, что в свою очередь отразится на качестве получаемого урожая.

Засуха последних 2 лет также влияет на показатели урожайности, в этом году хлеборобы должны будут подготовиться еще лучше, ведь по данным синоптиков снежный покров гораздо меньше, чем ожидалось. Сейчас его высота всего лишь около 60 миллиметров. Чтобы войти в посевную кампанию 2022 года на должном уровне необходимо незамедлительно приступить к снегозадержанию, это позволит улучшить показатели влагозапасов.

МАРАТ ТАСМАГАНБЕТОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Все мы прекрасно понимаем о том, что необходимо хотя бы 150 миллиметров перед посевной кампанией. Так что сохранение влаги и все необходимые агроприемы, о которых мы сегодня говорили должны будут четко соблюдаться. Сегодня уже становится ясно, чтобы добиться хороших показателей необходимо заготавливать минеральные удобрения.

Еще одна наболевшая проблема для аграриев – это нехватка специалистов в сельскохозяйственной отрасли. Несмотря на то, что в регионе есть учебные заведения, где их готовят, многие руководители предприятий жалуются на их отсутствие. Решение этой проблемы есть, главное правильный подход

АНАТОЛИЙ РАФАЛЬСКИЙ, ДИРЕКТОР ТОО «СК АГРО - 2050»:

- Еще со времен «Тайынша Астык», когда там была катастрофическая проблема с кадрами я начал с о школы, заключал с выпускниками 5-летний договор оплачивал обучение. Затем по договору он должен был приехать и отработать 5 лет. Почему я взял 5 лет? Потому что за это время человек обжился, женился, замуж вышел и это уе гарантировано человек останется в деревне.

Особое внимание на заседании Кумар Аксакалов уделил развитию социальной сферы. Земле нужен хозяин. 32% всех обращений в акимат поступают именно от жителей сельской местности, которые недовольны работой местного предпринимателя.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Сельхозтоваропроизводители не уделяют должного внимания развитию сел. Государсвто выделяет миллиарды субсидий, а от вас отдачи никакой. Если платите минимальные налоги, то мы же должны видеть, что вы являетесь там хозяевами у себя на селе. Что вы должным образом относитесь к людям. Назрела необходимость усиления на законодательном уровне встречной ответственности сх производителей, в том числе и социальной.

Основной учредитель ТОО каждый год должен проводить собрания, посвященные утверждению годовой финансовой отчетности, где должны присутствовать все заинтересованные лица. Такая норма прописана в законе, но по факту она, как всегда, не работает. Многие аграрии их даже не проводят, а если и проводят, то спустив рукава. Никакой ответственности за это не предусмотрено.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Я обращаюсь ко всем сх производителям. Лазейка используется, собрание не проводят. Людей держат в неведении, отсюда и возникают вопросы. Необходимо ужесточение требований по обязательному проведению отчетов пред обладателями общего долевого землепользования.

Если же предприниматели и дальше будут пренебрегать этой нормой, то их начнут привлекать к административной ответственности, подытожил Кумар Аксакалов.

Читайте также

«ЗИКСТО» ВЫПУСТИТ БОЛЕЕ 1000 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЛАТФОРМ
14:03, 2 марта 2022
«ЗИКСТО» ВЫПУСТИТ БОЛЕЕ 1000 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЛАТФОРМ
Узнать больше

Популярные новости