Горячая тема В СКО ОСЛАБИЛИ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ Узнать больше

ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ ПОД УГРОЗОЙ

17:31, 27 января 2021

В районе имени Габита Мусрепова и Айыртауском посевная кампания 2021 года может оказаться под угрозой. Сегодня аким области Кумар Аксакалов провел онлайн прием граждан. Главные вопросы — это нерациональное использование земель и невозможность некоторых сельхозтоваропроизводителей организовать работу. Из-за чего страдают и пайщики, и экономика. Тему продолжит Илья Кудряков.

Сможет ли Северо-Казахстанская область в этом году сохранить за собой статус главной житницы страны- вопрос открытый, ведь для этого нужно задействовать каждый гектар посевной площади. В районе имени Габита Мусрепова с этим могут возникнуть проблемы. В 2017 году ТОО «Чистополье-2», заложили в банк 25 тысяч гектаров, которые принадлежат другому товариществу. По словам пайщиков сделали это руководители без их согласия. Теперь больше 60 человек не могут вернуть свои земли в законное пользование.

КАНАТ ЕРЕЖЕПОВ, ЖИТЕЛЬ С. ЧИСТОПОЛЬЕ, РАЙОН ИМ. Г. МУСРЕПОВА:

- Некуда нам идти, мы не можем земли забрать законные, там целая мафия действует «Алиби» и «Казагро». Они все связанные, уже писал прокурору, они направили в ген. Прокуратуру. Просим вас возбудить уголовное дело. Взяли там кредит на 15 млн долларов, все деньги руководитель утаскивал лично своим. Мы хотим, чтобы нам земли вернули законные.

Но просто так их вернуть не получится, необходимо соблюдать судебные процедуры, а это может затянуться на несколько месяцев. Значит, и сеяться смысла нет, говорит Канат Ережепов, ведь в любой момент их урожай попросту могут отнять.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- У нас были случаи и в СКО и других регионах, когда вот эти земли, которые незаконно вложили в банк в качестве залога, они возвращались дольщикам и пайщикам. Я знаю, уже не первый год идут разбирательства очень серьезные. Никто от ответственности не уйдет. И то что вы говорите что кто-то брал деньги следственные органы разберутся.

Остается только ждать пока соответствующие органы разберутся. Но время не терпит. Ведь похожая ситуация возникла и в Айыртауском районе. Здесь помимо паев есть и задолженность по зарплате. ТОО «Жаркын - СК» не может должным образом организовать свою работу. На сегодня долг предприятия составляет больше 3 миллиардов тенге. В распоряжении ТОО находится 42 тысячи гектаров, 18 из них принадлежат пайщикам, которые уже не могут терпеть беспредел и решили выйти из состава товарищества.

БАХЫТЖАН ДЮСЕНОВ, ЖИТЕЛЬ С. СВЕТЛОЕ, АЙЫРТАУСКИЙ РАЙОН:

- У нас самый главный вопрос, кто в этом году посеется, когда посеется. Со слов акима района мы получили информацию, что этот инвестор в этом году вообще не будет сеется, потому что у него нет возможности.  Мы просим от вас гарантии, чтобы не пришли судебные исполнители не изъяли наш урожай. У нас есть ребята которые хотят посеется в этом году, у нас нет надежды в отношении Сабирова.

Местные власти в курсе этой проблемы и в прошлом году вели разговор с предпринимателем, на словах он пообещал все исправить и выплатить задолженности, но на деле ничего не изменилось.  

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Нам нужно очень оперативно выработать рабочий механизм чтобы эти земли не оказались незасеянными. Давайте думать, как это сделать. Надо нам искать либо вы сами будете там организовываться, либо искать инвестора, желатель выходца из этого села. Поручаю Тасмагамбетову в течении недели определить и выработать механизм совместно со всеми управлениями.

Кроме этого по документам руководитель ТОО в 2017 году закупил новое оборудование, но вот по словам пайщиков последние обновления автопарка были в 2014. Вопросов много ответов нет. Дело за правоохранительными органами и прокуратурой.

 

Читайте также

НА БЛАГОУСТРОЙСТВО  ПЕТРОПАВЛОВСКА ПОТРАЧЕНО  6 МЛРД ТЕНГЕ
21:05, 15 февраля 2021
НА БЛАГОУСТРОЙСТВО ПЕТРОПАВЛОВСКА ПОТРАЧЕНО 6 МЛРД ТЕНГЕ
Узнать больше

Популярные новости

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК – ЭТО ПОДАРОК «СВОИМИ РУКАМИ»
17:37, 25 февраля 2021
ЛУЧШИЙ ПОДАРОК – ЭТО ПОДАРОК «СВОИМИ РУКАМИ»
Узнать больше