Горячая тема ДЕПУТАТЫ МАЖИЛИСА ПОСЕТИЛИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД Узнать больше

СЕВЕРОКАЗАХСТАНСКИЯ ПРОДУКЦИЯ НА МЕЖДУНАРОДНОМ РЫНКЕ

13:33, 10 февраля 2022

Общественные деятели должны принимать активное участие в жизни северного региона, чтобы сократить информационный разрыв между бизнесменами и населением. В первой такой поездке они вместе с Кумаром Аксакаловым посетили предприятия Тайыншинского района. Общественникам рассказали из чего производят колбасные изделия, что такое биоэтанол и почему он полезен, а еще о планах по расширению свинокомплекса «Еmc agro». Как прошла поездка, расскажет Илья Кудряков.

Свинокомплекс ТОО «EMC AGRO» свою работу начал в 2018 году. Тогда проектная мощность составляла всего 25 тысяч голов. В 2019 предприятие расширили и вывели на новые показатели в 50 тысяч. В прошлом году завершили очередное расширение уже до 100 тысяч поросят, а это 10 тысяч тонн мяса свинины в год. Ежегодные обновления предприятия говорят о том, что оно не стоит на месте, а с каждым разом приносит все больше пользы Северо-Казахстанской области

АЛИХАН ТАЛГАТБЕК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «KAZFOODPRODUCTS»:

- Данное предприятие – это комплекс полного цикла, начиная от воспроизводства собственных поросят, откорм. Потом уже откормленные поросята порядка 100-120 кг живой массы переводятся мясокомбинат, где происходит забой, обработка и Реализуют свою продукцию в Тайынше, Петропавловске, Кокшетау и в ближайшее время откроют магазины в столице Казастана. Но вот выйти на экспорт предприятие не может уже несколько лет. Долгое время велись переговоры с Китаем, там самая большая потребность в продукте, но успехом они не увенчались.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В связи с тем, что началась пандемия, они там настолько все ограничили и вывоз людей и вывоз обборудования. Сейчас понемногу восстанавливается эта процедура и мы надеемся, что будет полегче. Это связано в основном с панедмией.

На сегодня доля импорта колбасной продукции составляет 32%, после выхода производства на 200 тысяч голов, показатель получится снизить.  Экологически чистый и натуральный продукт. Со свинокомплекса поросят привозят на мясокомбинт где производят забой и изготовление мяса, колбасных изделий и полуфабрикатов. Пока насчитывается 49 наименований готовой продукции, в дальнейшем планируется увеличение.

ЛАРИСА КОСОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТОО «EMC AGRO»:

- Вся продукция из свинины и говядины, никакой курицы я вас заверяю мы не используем. Только чисто натуральный экологический продукт. Это наше мясо мы им пользуемся. Сейчас на среднего потребителя очень хорошо продается Зельц. Чудесная колбаска, пользется спросом. Недавно мы запустили в продажу чесночную колбасу и ливерную. Бытует мнение что ее делают из того, что осталось я вас заверяю что это не так. У нас идет 50% ливера свинина либо говядина и бульон добавляем.

Еще одно предприятие, с работой которого ознакомились общественники это «BioОperation». После 8-ми летнего простоя, ТОО за несколько лет вышло на неплохие показатели. Занимаются здесь производством клейковины, крахмала, в этом году начнуть изготавливать муку, а в 2021 запустили линию по производству биоэтанола – экологически чистого продукта, безвредного для окружающей среды, объем за прошлый год составил чуть больше 3 тысяч тонн. После получения международного сертификата качества заинтересованность в североказахстанком продукте проявили в Турции, Финляндии и других странах Европы.

АЛМАС КАЛИМУРЗИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «BIOOPERATION»:

- Планы обширные, только начало года. Но мы уже четко видим, что рынок готов, для того, чтобы наше производство увеличить. Биоэтанол заинтересовал как экспортный продукт, потому что сейчас во всем мире идет такая тенденция, что сейчас биоэтанол используют все больше для топливных насадок и для производства топлива. Поэтому получаем предложения со всего мира.

В этом году перед предприятием стоит задача произвести 10 тысяч тонн биоэтанола, год начался удачно и на сегодняший день показатель уже составляет больше 800 тонн.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Это экологически чистый проект. И сейчас предпирятие работает с заводами, для того чтобы его поставлять – биоэтанол. Сейчас наших заводах применятся этанол это продукт который все выбросы в атмосферу и создает, загрезняет воздух. Мы должны использовать биоэтанол, тогда воздух будет чище намногою.

Развитие таких крупных предприятий дает мощный толчок экономике области, в следствии чего и улучшается жизнь местного населения, подытожил Кумар Аксакалов.

Читайте также

«ЗИКСТО» ВЫПУСТИТ БОЛЕЕ 1000 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЛАТФОРМ
14:03, 2 марта 2022
«ЗИКСТО» ВЫПУСТИТ БОЛЕЕ 1000 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЛАТФОРМ
Узнать больше

Популярные новости

ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
21:09, 30 июня 2022
ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
Узнать больше